Si riportano di seguito le referenze bibliografiche
relative ai metodi impiegati per la determinazione dei singoli parametri
analitici, melissopalinologici e chimico-fisici.
Esame melissopalinologico
Louveaux J., Maurizio A., Vorwohl G., 1978
- Methods of melissopalynology. Bee World: 139-157
Acqua (metodo rifrattometrico)
Chataway H.D., 1932 - Determination of moisture
in honey. Can. J. Res., 6: 532-547
Wedmore E., 1955 - The accurate determination
of the water content of honeys. Bee World, 36: 197-206
Idrossimetilfurfurale (metodo spettrofotometrico)
White J.W. Jr, 1979 - Spectrophotometric
method for hydroxymethylfurfural in honey. J. Assoc. Off. Anal.
Chem., 62 (3): 509-514
Conducibilità elettrica
Louveaux J., Pourtallier P., Vorwohl G.,
1973 - Methodes d'analyses des miels. Conductivité. Bull.
Apicole XVI, n. 2
Colore (comparazione ottica)
Fell R.D., 1978 - The color grading of honey.
Am. Bee J., 118 (12): 782-789
White J.W. Jr., 1984 - Instrumental color
classification of honey: collaborative study. J. Assoc. Anal. Chem.,
67 (6): 1129-1131
Colore (metodo tristimulare)
La metodologia tristimulare, proposta dalla
Commission Internationale d'Eclairage misura le tre coordinate L*
(luminosità), a* (asse cromatico verde-rosso) e b* (asse
cromatico blu-giallo), fornendo una determinazione delle componenti
del colore così come vengono percepite dall'occhio umano.
CIE, 1971 - Recommendations on uniform color
spaces-color difference equations psychometric color terminus. Suppl.
2, to CIE pubblication n. 15 (E-1.3.1) 1971 (TC-1-3), Paris
Persano Oddo L., Piazza M.G., Zellini G.,
1995 - Caratteristiche cromatiche dei mieli uniflorali. Apicoltura,
10: 109-120
pH e acidità (metodo potenziometrico)
White J.W. Jr., Riethof M.L., Subers M.H.,
Kushnir I., 1962 - Composition of american honeys. Technical Bull.
No.1261, Washington, D.C.: 51
Indice diastasico (metodo spettrofotometrico)
Bogdanov S., 1984 - Honigdiastase: Gegenüberstellung
verschiedener Bestimmungsmethoden. Mitt. Gebiete Lebensm. Hyg.,
75: 214-220
Persano Oddo L., Pulcini P., 1999 - A scientific
note on the Phadebas method for honeys with low enzyme content.
Apidologie, 30: 347-348
Invertasi (metodo spettrofotometrico)
Siegenthaler U., 1977 - Eine einfache und
rasche Methode zur Bestimmung der a-Glucosidase (Saccharase) im
Honig. Mitt. Gebiete Lebensm. Hyg., 68: 251-258
Prolina (metodo spettrofotometrico)
Il contenuto dell'amminoacido prolina è
stato riportato per quei tipi di miele in cui il numero di campioni
analizzati era più elevato.
White J.W. Jr., Rudyj O.N., 1978 - Proline
content of United States honeys. J. Apic. Res., 17(2): 89-93
Rotazione specifica (metodo polarimetrico)
Junk W.R., Pancoast H.M., 1973 - Handbook
of Sugars. Avi Publ. Co Inc., Westport, Connecticut, USA: 295-296
Battaglini M., Bosi G., 1973 - Caratterizzazione
chimico-fisica dei mieli monoflora sulla base dello spettro glucidico
e del potere rotatorio specifico. Sci. Tecnol. Aliment., 3: 217-221
Zuccheri (metodo gascromatografico)
Sono stati ricercati i seguenti zuccheri: fruttosio,
glucosio, saccarosio, maltosio, isomaltosio, trealosio, genziobiosio,
turanosio, raffinosio, erlosio, melezitosio, maltotriosio. I valori
di fruttosio, glucosio, saccarosio, maltosio, isomaltosio sono stati
riportati, per ogni tipo di miele, nella relativa scheda chimico-fisica.
Gli altri di- e trisaccaridi rilevati, presenti in quantità
sempre modeste, non compaiono nella scheda, ma sono stati segnalati
in nota per quei tipi di miele in cui sono risultati presenti in
percentuale più significativa.
Bogdanov S., Martin P., Lüllmann C.,
1997 - Harmonised methods of the European Honey Commission. Apidologie,
extra issue: 45-47
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