I mieli uniflorali italiani

Le schede dei mieli uniflorali italiani

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Metodi analitici: riferimenti bibliografici

Si riportano di seguito le referenze bibliografiche relative ai metodi impiegati per la determinazione dei singoli parametri analitici, melissopalinologici e chimico-fisici.

 

Esame melissopalinologico

Louveaux J., Maurizio A., Vorwohl G., 1978 - Methods of melissopalynology. Bee World: 139-157

Acqua (metodo rifrattometrico)

Chataway H.D., 1932 - Determination of moisture in honey. Can. J. Res., 6: 532-547

Wedmore E., 1955 - The accurate determination of the water content of honeys. Bee World, 36: 197-206

Idrossimetilfurfurale (metodo spettrofotometrico)

White J.W. Jr, 1979 - Spectrophotometric method for hydroxymethylfurfural in honey. J. Assoc. Off. Anal. Chem., 62 (3): 509-514

Conducibilità elettrica

Louveaux J., Pourtallier P., Vorwohl G., 1973 - Methodes d'analyses des miels. Conductivité. Bull. Apicole XVI, n. 2

Colore (comparazione ottica)

Fell R.D., 1978 - The color grading of honey. Am. Bee J., 118 (12): 782-789

White J.W. Jr., 1984 - Instrumental color classification of honey: collaborative study. J. Assoc. Anal. Chem., 67 (6): 1129-1131

Colore (metodo tristimulare)

La metodologia tristimulare, proposta dalla Commission Internationale d'Eclairage misura le tre coordinate L* (luminosità), a* (asse cromatico verde-rosso) e b* (asse cromatico blu-giallo), fornendo una determinazione delle componenti del colore così come vengono percepite dall'occhio umano.

CIE, 1971 - Recommendations on uniform color spaces-color difference equations psychometric color terminus. Suppl. 2, to CIE pubblication n. 15 (E-1.3.1) 1971 (TC-1-3), Paris

Persano Oddo L., Piazza M.G., Zellini G., 1995 - Caratteristiche cromatiche dei mieli uniflorali. Apicoltura, 10: 109-120

pH e acidità (metodo potenziometrico)

White J.W. Jr., Riethof M.L., Subers M.H., Kushnir I., 1962 - Composition of american honeys. Technical Bull. No.1261, Washington, D.C.: 51

Indice diastasico (metodo spettrofotometrico)

Bogdanov S., 1984 - Honigdiastase: Gegenüberstellung verschiedener Bestimmungsmethoden. Mitt. Gebiete Lebensm. Hyg., 75: 214-220

Persano Oddo L., Pulcini P., 1999 - A scientific note on the Phadebas method for honeys with low enzyme content. Apidologie, 30: 347-348

Invertasi (metodo spettrofotometrico)

Siegenthaler U., 1977 - Eine einfache und rasche Methode zur Bestimmung der a-Glucosidase (Saccharase) im Honig. Mitt. Gebiete Lebensm. Hyg., 68: 251-258

Prolina (metodo spettrofotometrico)

Il contenuto dell'amminoacido prolina è stato riportato per quei tipi di miele in cui il numero di campioni analizzati era più elevato.

White J.W. Jr., Rudyj O.N., 1978 - Proline content of United States honeys. J. Apic. Res., 17(2): 89-93

Rotazione specifica (metodo polarimetrico)

Junk W.R., Pancoast H.M., 1973 - Handbook of Sugars. Avi Publ. Co Inc., Westport, Connecticut, USA: 295-296

Battaglini M., Bosi G., 1973 - Caratterizzazione chimico-fisica dei mieli monoflora sulla base dello spettro glucidico e del potere rotatorio specifico. Sci. Tecnol. Aliment., 3: 217-221

Zuccheri (metodo gascromatografico)

Sono stati ricercati i seguenti zuccheri: fruttosio, glucosio, saccarosio, maltosio, isomaltosio, trealosio, genziobiosio, turanosio, raffinosio, erlosio, melezitosio, maltotriosio. I valori di fruttosio, glucosio, saccarosio, maltosio, isomaltosio sono stati riportati, per ogni tipo di miele, nella relativa scheda chimico-fisica. Gli altri di- e trisaccaridi rilevati, presenti in quantità sempre modeste, non compaiono nella scheda, ma sono stati segnalati in nota per quei tipi di miele in cui sono risultati presenti in percentuale più significativa.

Bogdanov S., Martin P., Lüllmann C., 1997 - Harmonised methods of the European Honey Commission. Apidologie, extra issue: 45-47

di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini

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