I mieli uniflorali italiani

Le schede dei mieli uniflorali italiani

Mappa del testo Home Indietro Avanti

Aspetti organolettici: riferimenti bibliografici

Informazioni botaniche

Ferrari M., Medici D., 1996 - Alberi e arbusti in Italia. Manuale di riconoscimento. Edagricole, Bologna: 967 pp.

Pignatti S., 1982 - Flora d'Italia. Edagricole, Bologna

Polunin O., 1985 - Guida agli alberi ed arbusti d'Europa. Zanichelli, Bologna

Schönfelder I., Schönfelder P., 1986 - La flora mediterranea. Istituto Geografico De Agostini, Novara: 320 pp.

Simonetti G., Frilli F., Barbattini R., Iob M., 1989 - Flora di interesse apistico. Uno studio di botanica applicata in Friuli-Venezia Giulia. Apicoltura 5, appendice: 377 pp.

Informazioni sulla produzione nettarifera o di melata

Crane E., Walker P., Day R., 1984 - Directory of important world honey sources. IBRA, London: 384 pp.

Ricciardelli D'Albore G., 1987 - Apicoltura e impianti arborei-arbustivi. L'Italia forestale e montana, XLII, 2: 61-69

Ricciardelli D'Albore G., 1997 - Textbook of melissopalynology. Apimondia, Bucharest: 308 pp.

Ricciardelli D'Albore G., 1998 - Mediterranean melissopalynology. Università degli Studi, Perugia: 466 pp.

Ricciardelli D'Albore G., Intoppa F., 1979 - Sul potenziale mellifero di alcune piante spontanee e coltivate. Ann. Ist. Sper. Zool. Agr., 6: 101-117

Informazioni organolettiche

Accorti M., Persano Oddo L., Piazza M.G., Sabatini A.G., 1986 - Schede di caratterizzazione delle principali qualità di miele italiano. Apicoltura 2: appendice: 35 pp.

Gonnet M., Vache G., 1981 - Essais d'évaluation des miels et hydromels par voie sensorielle. Apimodia, Bucarest

Gonnet M., Vache G., 1984 - L'analisi sensoriale dei mieli. Edizioni Federazione Apicoltori Italiani, Roma

Gonnet M., Vache G., 1985 - Le gôut du miel. UNAF, Paris: 146 pp.

Gonnet M., Vache G., 1992 - The taste of honey. Apimondia, Bucarest: 159 pp.

Gonnet M., Vache G., 1998 - Analyse sensorielle descriptive de quelques miels monofloraux de France et d'Europe. Editions Abeille de France, Paris: 86 pp.

Guccione M., Persano Oddo L., Piana L., Sabatini A.G., Vangelisti M., 1991 - Definizione di un metodo per l'analisi sensoriale applicata al miele: primo resoconto di attività tecniche. Istituto Nazionale di Apicoltura di Bologna, Istituto Sperimentale per la Zoologia Agraria - Sezione Operativa di Apicoltura di Roma, Osservatorio Nazionale della Produzione e del Mercato del Miele di Castel San Pietro Terme (Bo), Bologna

Persano Oddo L., Piana M.L., Sabatini A.G. (a cura di), 1995 - Conoscere il miele. Guida all'analisi sensoriale. Ed. Avenue Media, Bologna: 398 pp.

Persano Oddo L., Piazza M.G., Sabatini A.G., 1991 - Schede di caratterizzazione del miele di tiglio e del miele di melata di Metcalfa Pruinosa. Apicoltura 7: 151-159

Persano Oddo L, Piazza M.G., Sabatini A.G., Accorti M., 1995 - Characterization of unifloral honeys. Apidologie, 26 (6): 453-465

di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini

Inizio pagina