Informazioni botaniche
Ferrari M., Medici D., 1996 - Alberi e
arbusti in Italia. Manuale di riconoscimento. Edagricole, Bologna:
967 pp.
Pignatti S., 1982 - Flora d'Italia.
Edagricole, Bologna
Polunin O., 1985 - Guida agli alberi ed
arbusti d'Europa. Zanichelli, Bologna
Schönfelder I., Schönfelder P.,
1986 - La flora mediterranea. Istituto Geografico De Agostini,
Novara: 320 pp.
Simonetti G., Frilli F., Barbattini R., Iob
M., 1989 - Flora di interesse apistico. Uno studio di botanica applicata
in Friuli-Venezia Giulia. Apicoltura 5, appendice: 377 pp.
Informazioni sulla produzione nettarifera
o di melata
Crane E., Walker P., Day R., 1984 - Directory
of important world honey sources. IBRA, London: 384 pp.
Ricciardelli D'Albore G., 1987 - Apicoltura
e impianti arborei-arbustivi. L'Italia forestale e montana,
XLII, 2: 61-69
Ricciardelli D'Albore G., 1997 - Textbook
of melissopalynology. Apimondia, Bucharest: 308 pp.
Ricciardelli D'Albore G., 1998 - Mediterranean
melissopalynology. Università degli Studi, Perugia: 466
pp.
Ricciardelli D'Albore G., Intoppa F., 1979
- Sul potenziale mellifero di alcune piante spontanee e coltivate.
Ann. Ist. Sper. Zool. Agr., 6: 101-117
Informazioni organolettiche
Accorti M., Persano Oddo L., Piazza M.G.,
Sabatini A.G., 1986 - Schede di caratterizzazione delle principali
qualità di miele italiano. Apicoltura 2: appendice:
35 pp.
Gonnet M., Vache G., 1981 - Essais d'évaluation
des miels et hydromels par voie sensorielle. Apimodia, Bucarest
Gonnet M., Vache G., 1984 - L'analisi
sensoriale dei mieli. Edizioni Federazione Apicoltori Italiani,
Roma
Gonnet M., Vache G., 1985 - Le gôut
du miel. UNAF, Paris: 146 pp.
Gonnet M., Vache G., 1992 - The taste
of honey. Apimondia, Bucarest: 159 pp.
Gonnet M., Vache G., 1998 - Analyse sensorielle
descriptive de quelques miels monofloraux de France et d'Europe.
Editions Abeille de France, Paris: 86 pp.
Guccione M., Persano Oddo L., Piana L., Sabatini
A.G., Vangelisti M., 1991 - Definizione di un metodo per l'analisi
sensoriale applicata al miele: primo resoconto di attività
tecniche. Istituto Nazionale di Apicoltura di Bologna, Istituto
Sperimentale per la Zoologia Agraria - Sezione Operativa di Apicoltura
di Roma, Osservatorio Nazionale della Produzione e del Mercato del
Miele di Castel San Pietro Terme (Bo), Bologna
Persano Oddo L., Piana M.L., Sabatini A.G.
(a cura di), 1995 - Conoscere il miele. Guida all'analisi sensoriale.
Ed. Avenue Media, Bologna: 398 pp.
Persano Oddo L., Piazza M.G., Sabatini A.G.,
1991 - Schede di caratterizzazione del miele di tiglio e del miele
di melata di Metcalfa Pruinosa. Apicoltura 7: 151-159
Persano Oddo L, Piazza M.G., Sabatini A.G.,
Accorti M., 1995 - Characterization of unifloral honeys. Apidologie,
26 (6): 453-465
|