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       I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani  | 
     
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       Miele di robinia o acacia  | 
  
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       Caratteristiche melissopalinologiche  | 
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| Percentuale di polline di Robinia | percentuali molto variabili per lo più superioni al 15% | 
| Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g) |  media = 8.500 deviazione standard = 4.400  | 
  
| Classe di rappresentatività |  
        I (PK/10 g: inferiore a 20.000) 
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       Aspetti organolettici  | 
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       Esame visivo  | 
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| Stato fisico |  
       resta liquido a lungo; può intorbidarsi per la formazione di cristalli, ma non cristallizza mai completamente  | 
  
| Colore | da quasi incolore a giallo paglierino | 
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       Esame olfattivo  | 
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| Intensità odore | al massimo di debole intensità | 
| Descrizione odore |  
       non particolarmente caratteristico in quanto l'elemento maggiormente diagnostico è l'assenza di odori marcati; nei campioni più puri e caratteristici può essere descritto come leggermente florale, può ricordare il profumo dei fiori di robinia; generico di miele, di cera nuova; di pera cotta; di carta; sono relativamente comuni connotazioni diverse dovute a una debole presenza di altre essenze  | 
  
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       Esame gustativo  | 
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| Sapore | da normalmente a molto dolce; normalmente acido | 
| Inrensità aroma | al massimo di debole intensità | 
| Descrizione aroma |  
       non particolarmente caratteristico in quanto l'elemento maggiormente diagnostico è l'assenza di aromi marcati; delicato, tipicamente vanigliato (confettato) nei campioni più puri e caratteristici, di sciroppo zuccherino  | 
  
| Persistenza | poco persistente | 
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       Proprietà chimico-fisiche  | 
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       media  | 
     
       dev.st.  | 
     
       media  | 
     
       dev.st.  | 
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| Acqua |  
       g/100g 
     | 
     
       16,6 
     | 
     
       0,9 
     | 
    pH |  
       3,9 
     | 
     
       0,1 
     | 
  |
| HMF |  
       mg/kg 
     | 
     
       2,0 
     | 
     
       1,6 
     | 
    Acidità libera |  
       meq/kg 
     | 
     
       10,9 
     | 
     
       2,5 
     | 
  
| Diastasi |  
       ND 
     | 
     
       8,7 
     | 
     
       2,7 
     | 
    Lattoni |  
       meq/kg 
     | 
     
       2,4 
     | 
     
       1,7 
     | 
  
| Invertasi |  
       NI 
     | 
     
       3,7 
     | 
     
       2,3 
     | 
    Acidità totale |  
       meq/kg 
     | 
     
       13,3 
     | 
     
       3,3 
     | 
  
| Conducibilità elettrica |  
       mS cm-¹ 
     | 
     
       0,15 
     | 
     
       0,03 
     | 
    Fruttosio |  
       g/100g 
     | 
     
       43,5 
     | 
     
       2,3 
     | 
  
| Prolina |  
       mg/100g 
     | 
     
       21,0 
     | 
     
       5,0 
     | 
    Glucosio |  
       g/100g 
     | 
     
       26,1 
     | 
     
       1,2 
     | 
  
| Rotazione specifica |  
       | 
     
       -16,9 
     | 
     
       2,6 
     | 
    Saccarosio |  
       g/100g 
     | 
     
       2,3 
     | 
     
       1,9 
     | 
  
| Colore |  
       mm Pfund 
     | 
     
       14,5 
     | 
     
       5,8 
     | 
    Maltosio |  
       g/100g 
     | 
     
       1,3 
     | 
     
       0,6 
     | 
  
| Colore C.I.E. |  
       L* 
     | 
     
       95,1 
     | 
     
       2,4 
     | 
    Isomaltosio |  
       g/100g 
     | 
     
       0,6 
     | 
     
       0,3 
     | 
  
|  
       a* 
     | 
     
       -0,9 
     | 
     
       0,3 
     | 
    Fruttosio + Glucosio |  
       g/100g 
     | 
     
       69,6 
     | 
     
       2,9 
     | 
  |
|  
       b* 
     | 
     
       11,5 
     | 
     
       3,8 
     | 
    Fruttosio / Glucosio |  
       1,67 
     | 
     
       0,10 
     | 
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| Glucosio / Acqua |  
       1,57 
     | 
     
       0,10 
     | 
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       Note  | 
  
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       Deroghe previste - Contenuto in saccarosio: non più di 10g/100g; diastasi: non meno di 3 unità, con tenore in HMF inferiore a 15 mg/kg. Caratteristiche chimico-fisiche - Valori bassi di diastasi, invertasi, conducibilità elettrica, colore, acidità, prolina. Zuccheri: valori elevati di fruttosio e F/G; valori bassi di glucosio e di G/H2O; fra gli oligosaccaridi vanno segnalati saccarosio (media 2,3g/100g) ed erlosio (media 2,3 g/100g).  | 
  
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       di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini  | 
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