I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani |
Miele di agrumi |
Caratteristiche melissopalinologiche |
|
Percentuale di polline di Citrus | molto variabile, per lo più superiori al 10%, ma talora anche inferiore in relazione alla presenza di cultivar sterili |
Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g) | media = 8.900; deviazione standard = 3.200 |
Classe di rappresentatività | I (PK/10 g: < 20.000) |
Aspetti organolettici |
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Esame visivo |
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Stato fisico |
cristallizza spontaneamente, alcuni mesi dopo il raccolto |
Colore | allo stato liquido da quasi incolore a giallo paglierino; allo stato cristallizzato da bianco, a volte perlaceo, a beige chiaro |
Esame olfattivo |
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Intensità odore | di media intensità |
Descrizione odore |
caratteristico; florale, fragrante, fresco, ricorda i fiori di zagara; con il tempo si sviluppa un odore meno fresco e florale, più fruttato, simile a quello della marmellata di arancio |
Esame gustativo |
|
Sapore | da normalmente a molto dolce; normalmente acido |
Inrensità aroma | di media intensità |
Descrizione aroma |
caratteristico; corrispondente alla descrizione olfattiva |
Persistenza | abbastanza persistente |
Proprietà chimico-fisiche |
|||||||
media |
dev.st. |
media |
dev.st. |
||||
Acqua |
g/100g
|
16,6
|
0,9
|
pH |
3,9
|
0,1
|
|
HMF |
mg/kg
|
3,0
|
2,0
|
Acidità libera |
meq/kg
|
14,4
|
3,2
|
Diastasi |
ND
|
8,9
|
2,6
|
Lattoni |
meq/kg
|
3,0
|
2,3
|
Invertasi |
NI
|
5,4
|
2,3
|
Acidità totale |
meq/kg
|
17,4
|
3,7
|
Conducibilità elettrica |
mS cm-¹
|
0,18
|
0,04
|
Fruttosio |
g/100g
|
38,4
|
2,6
|
Prolina |
mg/100g
|
23,0
|
9,0
|
Glucosio |
g/100g
|
32,0
|
1,6
|
Rotazione specifica |
-13,5
|
2,1
|
Saccarosio |
g/100g
|
1,0
|
1,2
|
|
Colore |
mm Pfund
|
14,3
|
5,5
|
Maltosio |
g/100g
|
1,4
|
0,7
|
Colore C.I.E. |
L*
|
95,7
|
4,7
|
Isomaltosio |
g/100g
|
0,6
|
0,3
|
a*
|
-1,2
|
0,7
|
Fruttosio + Glucosio |
g/100g
|
70,4
|
3,6
|
|
b*
|
12,2
|
7,9
|
Fruttosio / Glucosio |
1,20
|
0,08
|
||
Glucosio / Acqua |
1,90
|
0,16
|
Note |
Deroghe previste - Contenuto in saccarosio: non più di 10g/100g; diastasi: non meno di 3 unità, con tenore in HMF inferiore a 15 mg/kg. Caratteristiche chimico-fisiche - Valori bassi di diastasi, invertasi, prolina, conducibilità elettrica, colore. Il miele di agrumi possiede caratteristiche chimico-fisiche simili a quelle di altri mieli chiari. Possibilità di confusione si può presentare in particolare con il miele di sulla con il quale può trovarsi anche in miscela, condividendone la zona di produzione (Italia meridionale e insulare). Per una sicura distinzione del miele di agrumi, oltre alle proprietà organolettiche e melissopalinologiche, si suggerisce di controllare in particolare l'indice diastasico (generalmente inferiore a 15 unità nel miele di agrumi e superiore in quello di sulla) e l'acidità totale (generalmente inferiore a 20 meq/kg nel miele di agrumi e superiore in quello di sulla). |
di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini |