I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani |
Miele di cardo |
Caratteristiche melissopalinologiche |
|
Percentuale di polline di Cardus | percentuali variabili, anche in funzione delle specie di accompagnamento; per lo più comprese fra il 5 e il 25% |
Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g) |
media = 11.000 deviazione standard. = 3.400 |
Classe di rappresentatività |
I (PK/10 g: inferiore a 20.000)
|
Aspetti organolettici |
|
Esame visivo |
|
Stato fisico |
cristallizza spontaneamente alcuni mesi dopo il raccolto |
Colore | da ambra chiaro a ambra, con tonalità arancio e spesso fluorescenza verde quando liquido, da beige chiaro a beige scuro con tonalità gialle o arancio, quando cristallizzato |
Esame olfattivo |
|
Intensità odore | almeno di media intensità |
Descrizione odore |
caratteristico, con una connotazione florale o florale/fruttata, e una animale al tempo stesso; di crisantemi, di fiori cimiteriali |
Esame gustativo |
|
Sapore | normalmente dolce, normalmente acido, amaro da non percettibile a leggero, leggermente astringente |
Inrensità aroma | almeno di media intensità |
Descrizione aroma |
caratteristico, con la stessa duplice natura rilevabile all'olfatto; subito florale/fruttato, poi rapidamente animale, putrescente, farina di pesce |
Persistenza | abbastanza persistente |
Proprietà chimico-fisiche |
|||||||
media |
dev.st. |
media |
dev.st. |
||||
Acqua |
g/100g
|
15,9
|
0,8
|
pH |
3,9
|
0,1
|
|
HMF |
mg/kg
|
5,5
|
3,5
|
Acidità libera |
meq/kg
|
24,1
|
4,8
|
Diastasi |
ND
|
20,6
|
4,7
|
Lattoni |
meq/kg
|
2,3
|
1,3
|
Invertasi |
NI
|
13,0
|
3,4
|
Acidità totale |
meq/kg
|
26,5
|
4,8
|
Conducibilità elettrica |
mS cm-¹
|
0,56
|
0,10
|
Fruttosio |
g/100g
|
40,0
|
1,0
|
Prolina |
mg/100g
|
45,0
|
10,0
|
Glucosio |
g/100g
|
32,1
|
1,2
|
Rotazione specifica |
-11,1
|
2,2
|
Saccarosio |
g/100g
|
0,4
|
0,6
|
|
Colore |
mm Pfund
|
53,8
|
6,1
|
Maltosio |
g/100g
|
1,9
|
0,4
|
Colore C.I.E. |
L*
|
86,4
|
3,2
|
Isomaltosio |
g/100g
|
0,6
|
0,4
|
a*
|
-0,9
|
1,6
|
Fruttosio + Glucosio |
g/100g
|
72,7
|
2,0
|
|
b*
|
53,6
|
8,2
|
Fruttosio / Glucosio |
1,22
|
0,05
|
||
Glucosio / Acqua |
2,09
|
0,12
|
Note |
Caratteristiche chimico-fisiche - Il miele di cardo presenta caratteristiche chimico-fisiche medie e risulta quindi scarsamente caratterizzato dal punto di vista analitico. Inoltre, la saltuarietà della produzione in purezza e le diverse specie botaniche da cui tale miele trae origine non permettono di indicare affidabili valori melissopalinologici di riferimento. |
di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini |