I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani |
Miele di erba medica |
Caratteristiche melissopalinologiche |
|
Percentuale di polline di Medicago | percentuali molto basse, generalmente inferiori a 10% |
Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g) |
media =10.000 deviazione standard. = 3.500 |
Classe di rappresentatività |
I (PK/10 g: inferiore a 20.000)
|
Aspetti organolettici |
|
Esame visivo |
|
Stato fisico |
cristallizza spontaneamente alcuni mesi dopo il raccolto, formando una massa compatta, non raramente costituita da cristalli grossi |
Colore | da ambra chiaro a ambra nel miele liquido; da beige chiaro a nocciola quando cristallizzato |
Esame olfattivo |
|
Intensità odore | al massimo di media intensità |
Descrizione odore |
non particolarmente caratteristico; non molto fine, pungente, vegetale, di erba e fieno, di fermenti lattici, di cantina, di cera d'api fusa |
Esame gustativo |
|
Sapore | normalmente dolce; normalmente o decisamente acido; leggermente astringente |
Inrensità aroma | al massimo di media intensità |
Descrizione aroma |
non particolarmente caratteristico; vegetale, di vino nuovo, di cera d'api fusa |
Persistenza | mediamente persistente |
Proprietà chimico-fisiche |
|||||||
media |
dev.st. |
media |
dev.st. |
||||
Acqua |
g/100g
|
17,5
|
0,6
|
pH |
3,8
|
0,2
|
|
HMF |
mg/kg
|
8,0
|
4,3
|
Acidità libera |
meq/kg
|
24,2
|
4,7
|
Diastasi |
ND
|
24,4
|
10,6
|
Lattoni |
meq/kg
|
11,7
|
4,7
|
Invertasi |
NI
|
n.d.
|
n.d.
|
Acidità totale |
meq/kg
|
35,9
|
6,1
|
Prolina |
mg/100g
|
n.d.
|
n.d.
|
Fruttosio |
g/100g
|
39,8
|
1,2
|
Conducibilità elettrica |
mS cm-¹
|
0,33
|
0,13
|
Glucosio |
g/100g
|
33,7
|
2,6
|
Rotazione specifica |
-18,1
|
2,7
|
Saccarosio |
g/100g
|
0,1
|
0,1
|
|
Colore |
mm Pfund
|
49,7
|
10,3
|
Maltosio |
g/100g
|
1,2
|
0,6
|
Colore C.I.E. |
L*
|
n.d.
|
n.d.
|
Isomaltosio |
g/100g
|
0,4
|
0,3
|
a*
|
n.d.
|
n.d.
|
Fruttosio + Glucosio |
g/100g
|
73,5
|
3,2
|
|
b*
|
n.d.
|
n.d.
|
Fruttosio / Glucosio |
1,19
|
0,10
|
||
Glucosio / Acqua |
1,93
|
0,15
|
Note |
Deroghe previste - Contenuto in saccarosio: non più di
10g/100g. |
di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini |