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I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani |
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Miele di erba medica |
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Caratteristiche melissopalinologiche |
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| Percentuale di polline di Medicago | percentuali molto basse, generalmente inferiori a 10% |
| Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g) |
media =10.000 deviazione standard. = 3.500 |
| Classe di rappresentatività |
I (PK/10 g: inferiore a 20.000)
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Aspetti organolettici |
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Esame visivo |
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| Stato fisico |
cristallizza spontaneamente alcuni mesi dopo il raccolto, formando una massa compatta, non raramente costituita da cristalli grossi |
| Colore | da ambra chiaro a ambra nel miele liquido; da beige chiaro a nocciola quando cristallizzato |
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Esame olfattivo |
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| Intensità odore | al massimo di media intensità |
| Descrizione odore |
non particolarmente caratteristico; non molto fine, pungente, vegetale, di erba e fieno, di fermenti lattici, di cantina, di cera d'api fusa |
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Esame gustativo |
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| Sapore | normalmente dolce; normalmente o decisamente acido; leggermente astringente |
| Inrensità aroma | al massimo di media intensità |
| Descrizione aroma |
non particolarmente caratteristico; vegetale, di vino nuovo, di cera d'api fusa |
| Persistenza | mediamente persistente |
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Proprietà chimico-fisiche |
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media |
dev.st. |
media |
dev.st. |
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| Acqua |
g/100g
|
17,5
|
0,6
|
pH |
3,8
|
0,2
|
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| HMF |
mg/kg
|
8,0
|
4,3
|
Acidità libera |
meq/kg
|
24,2
|
4,7
|
| Diastasi |
ND
|
24,4
|
10,6
|
Lattoni |
meq/kg
|
11,7
|
4,7
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| Invertasi |
NI
|
n.d.
|
n.d.
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Acidità totale |
meq/kg
|
35,9
|
6,1
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| Prolina |
mg/100g
|
n.d.
|
n.d.
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Fruttosio |
g/100g
|
39,8
|
1,2
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| Conducibilità elettrica |
mS cm-¹
|
0,33
|
0,13
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Glucosio |
g/100g
|
33,7
|
2,6
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| Rotazione specifica |
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-18,1
|
2,7
|
Saccarosio |
g/100g
|
0,1
|
0,1
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| Colore |
mm Pfund
|
49,7
|
10,3
|
Maltosio |
g/100g
|
1,2
|
0,6
|
| Colore C.I.E. |
L*
|
n.d.
|
n.d.
|
Isomaltosio |
g/100g
|
0,4
|
0,3
|
|
a*
|
n.d.
|
n.d.
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Fruttosio + Glucosio |
g/100g
|
73,5
|
3,2
|
|
|
b*
|
n.d.
|
n.d.
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Fruttosio / Glucosio |
1,19
|
0,10
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| Glucosio / Acqua |
1,93
|
0,15
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Note |
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Deroghe previste - Contenuto in saccarosio: non più di
10g/100g. |
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di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini |
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