I mieli uniflorali italiani

I principali mieli uniflorali italiani

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Miele di erba medica

La pianta

(Medicago sativa L. - Leguminosae)

Specie coltivata per foraggio sin dall'antichità, è un'erba perenne, con foglie trifogliate, fiori con corolla violetta, bluastra o gialla in racemi e legume formante una spirale.

È la foraggera più coltivata in Italia. L'erba medica rappresenta una sorgente nettarifera importante solo in assenza di flora competitiva.

Ciò è dovuto al meccanismo che si attua nel fiore per favorire la dispersione del polline: quando l'ape si posa sul fiore, il tubo staminale scatta verso l'alto colpendo l'insetto e intrappolandolo contro il petalo superiore.

Per questa ragione le api abbandonano l'erba medica appena si presentano fioriture alternative.

La produzione di miele di erba medica è possibile solo se la pianta viene lasciata fiorire completamente per la produzione da seme.

Ambiente di diffusione:

incolti, campi, prati aridi e coltivata (0 - 1200 m).

Fioritura:

maggio - settembre.

Potenziale mellifero:

molto buono (classe V).

Il miele

In Italia il miele di erba medica si produce prevalentemente nella pianura padana.

Nel mondo sono note le produzioni di altri Paesi, per esempio di Francia, Canada e Stati Uniti.

Le caratteristiche del prodotto, simile a quello di altre leguminose, sono generalmente apprezzate (colore chiaro e odore e sapore delicati), ma la denominazione monospecifica non aumenta il valore del prodotto ed è quindi più comunemente commercializzato con la denominazione generica.

La variabilità del prodotto può essere dovuta, oltre che alla presenza di flora di accompagnamento, anche alla possibile presenza di melata raccolta dalla stessa pianta.

Medicago sativa L.
 
Pollini di Medicago sativa L.
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Caratteristiche melissopalinologiche

Percentuale di polline di Medicago percentuali molto basse, generalmente inferiori a 10%
Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g)

media =10.000

deviazione standard. = 3.500

Classe di rappresentatività
 I  (PK/10 g: inferiore a 20.000)
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Aspetti organolettici

Esame visivo

Stato fisico

cristallizza spontaneamente alcuni mesi dopo il raccolto, formando una massa compatta, non raramente costituita da cristalli grossi

Colore da ambra chiaro a ambra nel miele liquido; da beige chiaro a nocciola quando cristallizzato

Esame olfattivo

Intensità odore al massimo di media intensità
Descrizione odore

non particolarmente caratteristico; non molto fine, pungente, vegetale, di erba e fieno, di fermenti lattici, di cantina, di cera d'api fusa

Esame gustativo

Sapore normalmente dolce; normalmente o decisamente acido; leggermente astringente
Inrensità aroma al massimo di media intensità
Descrizione aroma

non particolarmente caratteristico; vegetale, di vino nuovo, di cera d'api fusa

Persistenza mediamente persistente
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Proprietà chimico-fisiche

   

media

dev.st.

   

media

dev.st.

Acqua
g/100g
17,5
0,6
pH  
3,8
0,2
HMF
mg/kg
8,0
4,3
Acidità libera
meq/kg
24,2
4,7
Diastasi
ND
24,4
10,6
Lattoni
meq/kg
11,7
4,7
Invertasi
NI
n.d.
n.d.
Acidità totale
meq/kg
35,9
6,1
Prolina
mg/100g
n.d.
n.d.
Fruttosio
g/100g
39,8
1,2
Conducibilità elettrica
mS cm-¹
0,33
0,13
Glucosio
g/100g
33,7
2,6
Rotazione specifica
-18,1
2,7
Saccarosio
g/100g
0,1
0,1
Colore
mm Pfund
49,7
10,3
Maltosio
g/100g
1,2
0,6
Colore C.I.E.
L*
n.d.
n.d.
Isomaltosio
g/100g
0,4
0,3
a*
n.d.
n.d.
Fruttosio + Glucosio
g/100g
73,5
3,2
b*
n.d.
n.d.
Fruttosio / Glucosio  
1,19
0,10
        Glucosio / Acqua  
1,93
0,15
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Note

Deroghe previste - Contenuto in saccarosio: non più di 10g/100g.
Caratteristiche chimico-fisiche - Il miele di erba medica presenta un contenuto di HMF tendenzialmente elevato, valori medio-alti di diastasi e di acidità totale e valori negativi piuttosto alti di rotazione specifica.

di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini

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