I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani |
Miele di erica |
Caratteristiche melissopalinologiche |
|
Percentuale di polline di Erica | superiore al 45%; presenza costante nel sedimento di materiale cristallino insolubile |
Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g) |
media =79.600 deviazione standard. = 37.800 |
Classe di rappresentatività |
II - III (PK/10 g: da 40.000 a 150.000)
|
Aspetti organolettici |
|
Esame visivo |
|
Stato fisico |
cristallizza rapidamente, spesso formando una massa morbida di cristalli fini, facilmente solubili, se non riscaldato o rifuso. Allo stato liquido non è mai perfettamente limpido. |
Colore | ambra scuro o molto scuro, con riflessi arancio o rossi nel miele liquido; marrone con tonalità arancio nel miele cristallizzato |
Esame olfattivo |
|
Intensità odore | di media intensità |
Descrizione odore |
molto caratteristico; fresco, caratteristico del fiore, di caramello o zucchero cotto |
Esame gustativo |
|
Sapore | normalmente dolce; acido normalmente o decisamente; amaro non percettibile o leggero |
Inrensità aroma | di media intensità |
Descrizione aroma |
molto caratteristico; di caramella mou, di crème caramel, di legno aromatico, vegetale |
Persistenza | abbastanza persistente |
Proprietà chimico-fisiche |
|||||||
media |
dev.st. |
media |
dev.st. |
||||
Acqua |
g/100g
|
17,9
|
1,1
|
pH |
4,0
|
0,1
|
|
HMF |
mg/kg
|
11,5
|
6,2
|
Acidità libera |
meq/kg
|
34,7
|
5,0
|
Diastasi |
ND
|
8,7
|
3,5
|
Lattoni |
meq/kg
|
5,4
|
2,4
|
Invertasi |
NI
|
4,1
|
2,6
|
Acidità totale |
meq/kg
|
40,1
|
5,6
|
Prolina |
mg/100g
|
n.d.
|
n.d.
|
Fruttosio |
g/100g
|
38,4
|
1,3
|
Conducibilità elettrica |
mS cm-¹
|
0,7
|
0,09
|
Glucosio |
g/100g
|
34,7
|
1,2
|
Rotazione specifica |
-13,9
|
1,6
|
Saccarosio |
g/100g
|
0,2
|
0,3
|
|
Colore |
mm Pfund
|
99,1
|
12,9
|
Maltosio |
g/100g
|
1,0
|
0,4
|
Colore C.I.E. |
L*
|
42,5
|
6,1
|
Isomaltosio |
g/100g
|
0,3
|
0,2
|
a*
|
17,1
|
4,4
|
Fruttosio + Glucosio |
g/100g
|
73,1
|
1,6
|
|
b*
|
44,0
|
8,4
|
Fruttosio / Glucosio |
1,11
|
0,06
|
||
Glucosio / Acqua |
1,89
|
0,18
|
Note |
Deroghe previste - La conducibilità elettrica può
essere superiore al limite di 0,8 mS × cm -1; diastasi: non meno
di 3 unità, con tenore in HMF inferiore a 15 mg/kg. |
di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini |