I mieli uniflorali italiani

I principali mieli uniflorali italiani

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Miele di erica

La pianta

(Erica arborea L. -Ericaceae)

Erica arborea L. ha portamento arbustivo cespuglioso, raggiungendo dimensioni maggiori rispetto alle altre specie dello stesso genere (fino a 4 - 5 m).

Ha foglie persistenti aghiformi, di pochi mm di lunghezza e piccoli fiori di colore biancastro.

È un tipico elemento della macchia mediterranea sempreverde, ma si spinge a nord anche in località alpine con esposizione soleggiata e suolo siliceo.

È più diffusa sul versante tirrenico e nelle isole rispetto alle altre parti della penisola.

Le parti basali della pianta vengono utilizzate per la fabbricazione di fornelli da pipa (radica).

Per la precocità della fioritura non sempre le famiglie sono già sufficientemente sviluppate per sfruttare questa risorsa; in questo caso non sarà possibile produrre miele uniflorale e il nettare della specie si mescolerà ai raccolti successivi.

Ambiente di diffusione:

macchie, cedui di leccete, garighe; terreni silicei o suoli acidificati (0 - 1200 m).

Fioritura:

marzo - maggio.

Potenziale mellifero:

buono.

Il miele

E. arborea dà luogo a piccole produzioni di miele uniflorale in Liguria, Toscana, Umbria e Sardegna.

Al di fuori del territorio nazionale è comunemente prodotto in Corsica. Ha caratteristiche che non sempre incontrano il gusto dei consumatori (colore molto scuro) ma, forse proprio per questo, il prodotto si potrebbe collocare con favore presso una fascia di persone che ne apprezzano le peculiarità.

Purtroppo, per la precocità del periodo di produzione è spesso caratterizzato da umidità non compatibile con una stabile conservazione e questo ne riduce notevolmente il valore commerciale.

Si tratta di un miele con caratteristiche particolari, per esempio la torbidità anche al momento della produzione, l'elevata acidità e la notevole velocità di degradazione, che ne fanno consigliare comunque una vendita separata rispetto al prodotto millefiori.

Erica arborea L.
 
Pollini di Erica arborea L.
 
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Caratteristiche melissopalinologiche

Percentuale di polline di Erica superiore al 45%; presenza costante nel sedimento di materiale cristallino insolubile
Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g)

media =79.600

deviazione standard. = 37.800

Classe di rappresentatività
 II - III  (PK/10 g: da 40.000 a 150.000)
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Aspetti organolettici

Esame visivo

Stato fisico

cristallizza rapidamente, spesso formando una massa morbida di cristalli fini, facilmente solubili, se non riscaldato o rifuso. Allo stato liquido non è mai perfettamente limpido.

Colore ambra scuro o molto scuro, con riflessi arancio o rossi nel miele liquido; marrone con tonalità arancio nel miele cristallizzato

Esame olfattivo

Intensità odore di media intensità
Descrizione odore

molto caratteristico; fresco, caratteristico del fiore, di caramello o zucchero cotto

Esame gustativo

Sapore normalmente dolce; acido normalmente o decisamente; amaro non percettibile o leggero
Inrensità aroma di media intensità
Descrizione aroma

molto caratteristico; di caramella mou, di crème caramel, di legno aromatico, vegetale

Persistenza abbastanza persistente
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Proprietà chimico-fisiche

   

media

dev.st.

   

media

dev.st.

Acqua
g/100g
17,9
1,1
pH  
4,0
0,1
HMF
mg/kg
11,5
6,2
Acidità libera
meq/kg
34,7
5,0
Diastasi
ND
8,7
3,5
Lattoni
meq/kg
5,4
2,4
Invertasi
NI
4,1
2,6
Acidità totale
meq/kg
40,1
5,6
Prolina
mg/100g
n.d.
n.d.
Fruttosio
g/100g
38,4
1,3
Conducibilità elettrica
mS cm-¹
0,7
0,09
Glucosio
g/100g
34,7
1,2
Rotazione specifica
-13,9
1,6
Saccarosio
g/100g
0,2
0,3
Colore
mm Pfund
99,1
12,9
Maltosio
g/100g
1,0
0,4
Colore C.I.E.
L*
42,5
6,1
Isomaltosio
g/100g
0,3
0,2
a*
17,1
4,4
Fruttosio + Glucosio
g/100g
73,1
1,6
b*
44,0
8,4
Fruttosio / Glucosio  
1,11
0,06
        Glucosio / Acqua  
1,89
0,18
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Note

Deroghe previste - La conducibilità elettrica può essere superiore al limite di 0,8 mS × cm -1; diastasi: non meno di 3 unità, con tenore in HMF inferiore a 15 mg/kg.
Caratteristiche chimico-fisiche - Valori bassi di diastasi e invertasi, elevati di umidità, colore e acidità, medio-alti di conducibilità elettrica. Il miele di erica presenta un contenuto di HMF in genere piuttosto alto.

di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini

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