I mieli uniflorali italiani

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Miele di ginestrino

Lotus corniculatus L. - Leguminosae

Descrizione
della specie

pianta erbacea perenne, con fusto lignificato alla base e rami erbacei, ascendenti, foglie costituite da 5 segmenti, infiorescenze di 3 - 8 fiori con corolla gialla, spesso venata di rosso e legumi cilindrici

Ambiente di
diffusione

per lo più in ambienti creati dall’uomo (prati falciati e concimati, pascoli aridi, incolti erbosi, anche coltivato come foraggio (0 - 1800 m)

Area di diffusione

specie paleotemperata, divenuta cosmopolita: è molto comune in tutto il territorio

Fioritura

aprile - settembre

Produzione
nettarifera

buona

Zone di produzione

il ginestrino è comunissimo in tutti i mieli millefiori, soprattutto in quelli di montagna di tutta Europa e si produce occasionalmente allo stato uniflorale nelle zone appenniniche dell’Italia centrale

Importanza del
miele uniflorale

occasionale

Caratteristiche
melissopalinologiche

polline tendenzialmente iperrappresentato e PK/10 g tra 90.000 e 120.000 (Ricciardelli D’Albore, 1998)

Caratteristiche
organolettiche

colore molto chiaro, odore e aroma delicati, non particolarmente caratteristici

Caratteristiche
fisico-chimiche

non note

di Maria Lucia Piana

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