Descrizione
della specie
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pianta erbacea perenne, con fusto lignificato alla base e rami
erbacei, ascendenti, foglie costituite da 5 segmenti, infiorescenze
di 3 - 8 fiori con corolla gialla, spesso venata di rosso e legumi
cilindrici
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Ambiente di
diffusione
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per lo più in ambienti creati dall’uomo (prati falciati
e concimati, pascoli aridi, incolti erbosi, anche coltivato come
foraggio (0 - 1800 m)
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Area di diffusione
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specie paleotemperata, divenuta cosmopolita: è molto comune
in tutto il territorio
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Fioritura
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aprile - settembre
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Produzione
nettarifera
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buona
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Zone di produzione
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il ginestrino è comunissimo in tutti i mieli millefiori,
soprattutto in quelli di montagna di tutta Europa e si produce occasionalmente
allo stato uniflorale nelle zone appenniniche dell’Italia centrale
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Importanza del
miele uniflorale
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occasionale
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Caratteristiche
melissopalinologiche
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polline tendenzialmente iperrappresentato e PK/10 g tra 90.000
e 120.000 (Ricciardelli D’Albore, 1998)
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Caratteristiche
organolettiche
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colore molto chiaro, odore e aroma delicati, non particolarmente
caratteristici
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Caratteristiche
fisico-chimiche
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non note
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