I mieli uniflorali italiani

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Miele di lampone

Rubus idaeus L. - Rosaceae

Descrizione
della specie

pianta con portamento arbustivo o sarmentoso, con molti fusti eretti ramosi e spesso spinosi originantesi da un rizoma, con foglia composta di 3-5 segmenti, caduca, infiorescenza pendula di 2-5 fiori, con sepali triangolari e petali bianchi, frutto subsferico, rosso-feltroso che si stacca dal ricettacolo che rimane aderente al peduncolo

Ambiente di
diffusione

radure e schiarite dei boschi (faggete, abetine); nitrofilo (100 - 2000 m)

Area di diffusione

specie circumboreale, presente in tutto il territorio, ma comune solo sui rilievi; nell’Italia meridionale è relativamente raro, in Sicilia è presente solo sulle montagne del nord-est e in Sardegna è introdotto

Fioritura

maggio - giugno

Produzione
nettarifera

molto buona

Zone di produzione

nell’arco alpino; al di fuori dell’Italia si producono mieli di lampone in altre zone di montagna del resto d’Europa, soprattutto nei paesi più settentrionali, e in Canada

Importanza del
miele uniflorale

occasionale

Caratteristiche
melissopalinologiche

PK/10 g tra 30.000 e 100.000 (Maurizio e Louveaux, 1965)

Caratteristiche
organolettiche

colore molto chiaro, odore e aroma di media intensità, fruttati, ricordano uno sciroppo medicinale

Caratteristiche
fisico-chimiche

non note

di Maria Lucia Piana

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