Descrizione
della specie
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la lavanda vera (Lavandula angustifolia Miller) è
un cespuglio con fusti eretti, legnosi (3 - 12 dm), rami giovani
erbacei, foglie lineari; l’intera pianta è grigio tomentosa
e ha un profumo gradevole. I fiori, in spighe lungamente peduncolate,
hanno corolla purpureo-violacea. Per la maggior resa nella produzione
di essenza, sono più spesso coltivati ibridi di questa specie
con L. latifolia Medicus, spigo; gli ibridi (lavandino) hanno
caratteristiche molto simili a quelle sopra descritte
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Ambiente di
diffusione
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macchia bassa, gariga e coltivata (0 - 1800 m)
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Area di diffusione
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steno-mediterranea - occidentale; Liguria, da dove risale in Piemonte;
Alpi Marittime e Cozie; coste Toscane, Salernitano e Pollino, rara;
comunemente coltivata e subspontanea in tutto il territorio
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Fioritura
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giugno - settembre
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Produzione
nettarifera
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buona (potenziale mellifero: classe IV)
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Zone di produzione
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in Italia la produzione di miele di lavanda è limitatissima
e localizzata nelle zone delle Alpi Marittime. È invece una
produzione importante nelle zone di maggiore coltivazione (sud della
Francia e isole Croate) o di maggiore diffusione della pianta allo
stato spontaneo (Alpi Marittime e del Sud in Francia). Anche in
Spagna si produce miele di lavanda, ma a partire dallo spigo (L.
latifolia Medicus)
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Importanza del
miele uniflorale
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occasionale, in Italia. Si tratta di prodotti molto apprezzati
sia per la finezza aromatica che per l’innegabile fascino della
denominazione specifica. Nelle zone di produzione più tipiche
(Sud ovest della Francia) la denominazione è protetta da
un sistema volontario di tutela (Label Rouge Miel de Lavande - Lavandin)
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Caratteristiche
melissopalinologiche
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i mieli provenienti dalla lavanda vera spontanea (sempre più
rari) contengono una quantità normale di polline e frequenze
della specie a livello di polline dominante; i più comuni
mieli prodotti sulle coltivazione di lavanda ibrida contengono invece
una quantità assoluta di polline molto bassa (4000 - 9000
PK/10g) e frequenze del polline della specie molto spesso solo a
livello di polline isolato (tra 1 e 20%) (Maurizio e Louveaux, 1965)
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Caratteristiche
organolettiche
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il miele di lavanda cristallizza abbastanza rapidamente, spesso
con cristalli medio-fini e presenta un colore da giallo paglierino
ad ambrato, quando liquido e da bianco a beige a volte con tonalità
gialle quando cristallizzato. L’odore è di intensità
media, molto caratteristico, fragrante e profumato di piante aromatiche,
florale, di camomilla, di foglie di fico, di frutta aromatica, con
connotazioni vegetali che ricordano l'odore del residuo della pianta
dopo infusione, di incenso. All’esame gustativo presenta un sapore
normalmente dolce e da normalmente a decisamente acido, aroma di
intensità media, molto caratteristico, fruttato, che ricorda
il frutto della passione o il fico molto maturo, il torrone di mandorla,
con connotazione a volte rancida e altre simili alla descrizione
olfattiva. L’aroma è abbastanza persistente, molto spesso
con retrogusto, da leggero a forte, caratteristico
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Caratteristiche
fisico-chimiche
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vengono riportate le caratteristiche distintive elaborate sulla
base delle produzioni francesi (ITAPI, 1975). Si rimanda al lavoro
originale per le metodologie analitiche utilizzate
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media
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valori
limite
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media
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valori limite
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Acqua
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(%)
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generalmente < 17
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Lattoni
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meq/kg
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15,3
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10 - 21,4
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Diastasi
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(ND)
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>=8
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Acidità totale
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meq/kg
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34,2
|
26 - 40,6
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Sostanze minerali
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(% s.s)
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da basso a medio
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Fruttosio
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% s.s
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41,9
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39,2-45,4
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Conducibilità elettrica
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(mS cm-1)
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0,25
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<=0,40
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Glucosio
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% s.s
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38,72
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36,9-42,2
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Contenuto in proteine
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molto basso
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Saccarosio
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% s.s
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7,22
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2 - 11,6
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Colore
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(mm Pfund)
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<=55
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Maltosio
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% s.s
|
5,53
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4,2 - 7,1
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pH iniziale
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3,63
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3,3 - 4,0
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Trisaccaridi
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% s.s
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2,12
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1,2 - 4,3
|
pH equivalente
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6,34
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6,0 - 6,7
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Fruttosio / Glucosio
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1,08
|
1,04-1,14
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Acidità libera
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meq/kg
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19,0
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11,6 - 26,2
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Glucosio / Acqua
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2,00
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1,80-2,20
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