Principali linee di attività e di ricerca:
- conservazione e selezione della specie apistica con particolare
riferimento alla razza italiana (Apis mellifera ligustica);
- sanità e sviluppo degli allevamenti apistici e
in particolare studi sui metodi di profilassi delle malattie
e analisi parassitologiche delle api;
- valorizzazione delle produzioni apistiche, con specifico
riferimento alle prove analitiche sui prodotti dell'alveare
al fine della loro qualificazione e controllo;
- applicazione di programmi di biomonitoraggio ambientale
mediante l'impiego di api;
- studi economici e di mercato del settore apistico.
All'Istituto sono ufficialmente affidati i
seguenti albi di professionisti e di esperti:
- Albo nazionale degli allevatori di api regine (D.M. n.
20984 del 10/3/97 e successive modifiche);
- Albo nazionale degli esperti in analisi sensoriale del
miele (D.M. n. 21547 del 28/5/99);
- Albo nazionale degli esperti in melissopalinologia (D.M.
n. 21547 del 28/5/99).
L'Istituto Nazionale di Apicoltura mediante
un laboratorio, conforme alla norma europea EN 45001 e accreditato
dal SINAL, espleta un servizio qualificato di controllo analitico
dei prodotti dell'alveare:
- analisi chimiche e fisico-chimiche;
- analisi sensoriali;
- analisi microbiologiche;
- analisi palinologiche.
|