"Il miele è
il prodotto alimentare che le api domestiche producono dal nettare
dei fiori o dalle secrezioni provenienti da parti vive di piante
o che si trovano sulle stesse, che esse bottinano, trasformano,
combinano con sostanze specifiche proprie e lasciano maturare nei
favi dell'alveare".
Questa definizione è tratta dalla "Norma
regionale europea raccomandata per il miele" documento emanato
dalla Commissione del Codex Alimentarius FAO/OMS nel 1969; è
stata poi ripresa dalla direttiva CEE del 22 luglio 1974, dalla
legge italiana n. 753 del 12 ottobre 1982 e infine dalla più
recente "Norma Internazionale sul miele" emanata dalla
Commissione del Codex Alimentarius FAO/OMS nel 1989.
La definizione riassume in una sola frase che cos'è
il miele ed anche che cosa non è:
il miele è infatti la sostanza zuccherina elaborata dalle
api mellifere e non da altri insetti, a partire dal nettare dei
fiori o dalla melata, non da altri prodotti zuccherini; nessuna
sostanza può essere aggiunta o sottratta al prodotto delle
api, perché possa essere definito miele.
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