I mieli uniflorali italiani

Il miele: origine, composizione e proprietà

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Nettare

"Il nettare è un liquido zuccherino derivato dalla linfa dei vegetali superiori e secreto da particolari organi ghiandolari chiamati nettarî, situati generalmente nel fiore alla base dei petali".

E' costituito essenzialmente da acqua e da tre zuccheri, saccarosio, glucosio e fruttosio, in concentrazione e proporzioni relative diverse.

Contiene anche piccole quantità di altri zuccheri e di altri composti chimici, tra cui sostanze aromatiche, sali minerali, acidi organici, aminoacidi, enzimi.

La secrezione nettarifera è molto variabile, in funzione della pianta, ma anche di fattori esterni, legati alle condizioni climatiche e del suolo.

La composizione del nettare, relativamente costante per ogni specie botanica, condiziona direttamente la composizione del miele che ne deriva: è a causa di questo fatto che un miele di robinia ha stato fisico, colore, odore, sapore, aroma diversi da un miele di agrumi o da un miele di girasole.

di Anna Gloria Sabatini

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