La composizione del miele è notevolmente
complessa (le sostanze fino a oggi identificate nel miele sono oltre
300) e, come per gli altri prodotti dell'alveare, probabilmente
vi sono componenti minori non ancora noti.
Alcuni gruppi di sostanze sono sempre presenti
(zuccheri, acqua, sali minerali, acidi organici, enzimi, etc.),
ma le loro proporzioni relative possono subire variazioni anche
importanti in relazione alla composizione del nettare o della melata
da cui il miele deriva, cioè alla sua origine botanica e
dunque la natura e l'origine stessa del miele non consentono una
standardizzazione rigorosa dei suoi valori di composizione e giustificano
l'affermazione che non esistono due mieli identici.
Principali componenti del miele (%)
 |
 |
Carboidrati (75-80%)
|
 |
Acqua (16,5-18,5%)
|
 |
Acidi (0,1-0,5%)
|
 |
Minerali (0,1-1,5%)
|
 |
Proteine aminoacidi (0,2-2%)
|
 |
Vitamine (tracce)
|
 |
Costituenti dell'aroma (tracce)
|
 |
Altro (tracce)
|
|