I mieli uniflorali italiani

Il miele: origine, composizione e proprietà

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Composizione

La composizione del miele è notevolmente complessa (le sostanze fino a oggi identificate nel miele sono oltre 300) e, come per gli altri prodotti dell'alveare, probabilmente vi sono componenti minori non ancora noti.

Alcuni gruppi di sostanze sono sempre presenti (zuccheri, acqua, sali minerali, acidi organici, enzimi, etc.), ma le loro proporzioni relative possono subire variazioni anche importanti in relazione alla composizione del nettare o della melata da cui il miele deriva, cioè alla sua origine botanica e dunque la natura e l'origine stessa del miele non consentono una standardizzazione rigorosa dei suoi valori di composizione e giustificano l'affermazione che non esistono due mieli identici.

Principali componenti del miele (%)

Carboidrati (75-80%)

Acqua (16,5-18,5%)

Acidi (0,1-0,5%)

Minerali (0,1-1,5%)

Proteine aminoacidi (0,2-2%)

Vitamine (tracce)

Costituenti dell'aroma (tracce)

Altro (tracce)

di Anna Gloria Sabatini

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