I mieli uniflorali italiani

Il miele: origine, composizione e proprietà

Mappa del testo Home Indietro Avanti

Proprietà fisiche

Colore

Il colore varia naturalmente dalle tonalità più chiare alle più scure del giallo, dell'ambra, fino praticamente al nero; non mancano mieli con riflessi verdi o rossi.

Le sostanze specifiche responsabili del colore del miele sono in parte ancora sconosciute; vi contribuiscono prodotti derivati dagli zuccheri, alcuni pigmenti vegetali, tra cui carotene, xantofille, antociani, flavonoidi, nonché aminoacidi e sali minerali.

Il colore del miele è legato all'origine botanica ed è pertanto un importante parametro per la definizione dei mieli uniflorali. È inoltre un fattore importante anche sul piano commerciale e in alcuni paesi gli viene attribuita la stessa rilevanza di un parametro qualitativo.

Con l'invecchiamento il miele diviene più scuro; cambiamenti del colore possono anche derivare dagli interventi dell'apicoltore (uso di favi vecchi, contatto con metalli, alte temperature di lavorazione) e dalle modalità di conservazione (esposizione alla luce, tempi di stoccaggio, etc.).

Il colore viene misurato in mm della scala Pfund, utilizzando appositi comparatori ottici.

di Anna Gloria Sabatini

    Inizio pagina