I mieli uniflorali italiani

Il miele: origine, composizione e proprietà

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Proprietà biologiche

Proprietà nutrizionali

La composizione del miele, che comprende glucosio e fruttosio associati ad acidi organici, sali minerali, enzimi, aromi e tante altre sostanze, ne fa un alimento unico e del tutto particolare.

Il miele è un alimento glucidico a elevato potere energetico. Fornisce 320 calorie/100 g contro le 400 circa del saccarosio o zucchero da cucina.

Essendo poi composto prevalentemente da zuccheri semplici (glucosio e fruttosio) presenta una facile digeribilità. Offre dunque un immediato apporto energetico che lo rende un idoneo componente dell'alimentazione, particolarmente nella dieta dello sportivo, delle persone anziane e dell'età scolare, e in generale nei momenti in cui è elevato il fabbisogno energetico.

Il potere dolcificante del miele è superiore a quello del normale zucchero da cucina. Ponendo infatti a 100 il potere dolcificante del saccarosio, quello del fruttosio è 173 e quello del glucosio 74.

Inoltre, a differenza dello zucchero da cucina, il miele è talmente ricco di sapori, profumi e aromi che ne contengono l'uso come dolcificante. Pertanto, a livello dietetico, il consumo di miele permette di realizzare anche un piccolo risparmio calorico.

di Anna Gloria Sabatini

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