Proprietà nutrizionali
La composizione del miele, che comprende glucosio
e fruttosio associati ad acidi organici, sali minerali, enzimi,
aromi e tante altre sostanze, ne fa un alimento unico e del tutto
particolare.
Il miele è un alimento glucidico a elevato
potere energetico. Fornisce 320 calorie/100 g contro le 400 circa
del saccarosio o zucchero da cucina.
Essendo poi composto prevalentemente da zuccheri
semplici (glucosio e fruttosio) presenta una facile digeribilità.
Offre dunque un immediato apporto energetico che lo rende un idoneo
componente dell'alimentazione, particolarmente nella dieta dello
sportivo, delle persone anziane e dell'età scolare, e in
generale nei momenti in cui è elevato il fabbisogno energetico.
Il potere dolcificante del miele è superiore
a quello del normale zucchero da cucina. Ponendo infatti a 100 il
potere dolcificante del saccarosio, quello del fruttosio è
173 e quello del glucosio 74.
Inoltre, a differenza dello zucchero da cucina,
il miele è talmente ricco di sapori, profumi e aromi che
ne contengono l'uso come dolcificante. Pertanto, a livello dietetico,
il consumo di miele permette di realizzare anche un piccolo risparmio
calorico.
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