I mieli uniflorali italiani

La qualità e la valorizzazione del miele

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La pulizia: scelta del territorio

Nella produzione del miele di qualità è di grande importanza la selezione delle aree di raccolta, l'ambiente nel quale le api operano e dal quale traggono la materia prima che trasformeranno in miele. In pratica possiamo dire che il miele rappresenta un'immagine fedele dell'ambiente dal quale proviene: mangiando miele mangiamo ambiente!

Per questo motivo è della massima importanza che le postazioni siano lontane da possibili fonti di inquinamento, in quanto le eventuali sostanze inquinanti possono depositarsi sul nettare e soprattutto sulla melata; devono altresì essere lontane da fonti di sostanze zuccherine che le api potrebbero essere indotte a bottinare in luogo del nettare.

In sintesi devono essere evitate: aree urbane, aree industriali, autostrade, impianti dove si lavorano sostanze zuccherine, zone agricole dove si effettuano trattamenti antiparassitari (il rischio maggiore è per le api, ma non si deve trascurare l'ipotesi che tali sostanze possano andare a contaminare il miele).

di Livia Persano Oddo

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