Nella produzione del miele di qualità è
di grande importanza la selezione delle aree di raccolta, l'ambiente
nel quale le api operano e dal quale traggono la materia prima che
trasformeranno in miele. In pratica possiamo dire che il miele rappresenta
un'immagine fedele dell'ambiente dal quale proviene: mangiando miele
mangiamo ambiente!
Per questo motivo è della massima importanza
che le postazioni siano lontane da possibili fonti di inquinamento,
in quanto le eventuali sostanze inquinanti possono depositarsi sul
nettare e soprattutto sulla melata; devono altresì essere
lontane da fonti di sostanze zuccherine che le api potrebbero essere
indotte a bottinare in luogo del nettare.
In sintesi devono essere evitate: aree urbane,
aree industriali, autostrade, impianti dove si lavorano sostanze
zuccherine, zone agricole dove si effettuano trattamenti antiparassitari
(il rischio maggiore è per le api, ma non si deve trascurare
l'ipotesi che tali sostanze possano andare a contaminare il miele).
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