Tutte le operazioni che accompagnano l'estrazione
del miele, dal prelievo dei melari allo stoccaggio, devono rispettare
ovviamente le norme igieniche necessarie ad evitare ogni possibile
contaminazione:
- proteggere i melari dalla sporcizia durante il prelievo e il
trasporto (non lasciarli esposti ad insetti o alla polvere della
strada);
- curare l'igiene dei locali di lavorazione e dei contenitori
per la decantazione e lo stoccaggio;
- rimuovere con cura le impurità dal miele mediante corretto
uso di decantazione e filtrazione.
- Tali garanzie sono oggi assicurate dall'effettuazione dell'autocontrollo,
ispirato alla metodologia HACCP.
Va anche ricordato che il miele assorbe con estrema
facilità gli odori e questi, così come la presenza
di impurezze, sono immediatamente rilevabili ad un semplice esame
organolettico. Può quindi verificarsi che un miele perfettamente
rispondente ai migliori standard di qualità sotto il profilo
analitico, subisca un grave deprezzamento al momento della commercializzazione
proprio per la presenza di impurezze o di qualche odore estraneo.
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