I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani |
Miele di girasole |
Caratteristiche melissopalinologiche |
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Percentuale di polline di Heliantus | percentuale molto variabile, dal 15% al 90% |
Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g) |
media =17.300 deviazione standard. = 10.200 |
Classe di rappresentatività |
I - II (PK/10 g: inferiore a 30.000)
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Aspetti organolettici |
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Esame visivo |
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Stato fisico |
cristallizza spontaneamente in modo rapido e con risultato variabile secondo il contenuto d'acqua e le condizioni di cristallizzazione, ma quasi sempre con cristalli difficili da sciogliere |
Colore | molto caratteristico, con tonalità giallo vivo; nel miele liquido, ambra con tonalità gialle; quando cristallizzato, color crema o giallo |
Esame olfattivo |
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Intensità odore | al massimo di media intensità |
Descrizione odore |
non particolarmente caratteristico; vegetale, di polline, di erba e paglia umida, oleoso, di cera, fruttato, di marmellata di pomodori verdi o di albicocche, di conserva |
Esame gustativo |
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Sapore | normalmente o poco dolce; normalmente o decisamente acido; a volte rinfrescante |
Inrensità aroma | al massimo di media intensità |
Descrizione aroma |
non particolarmente caratteristico; richiama le sensazioni olfattive, fruttato |
Persistenza | da poco a abbastanza persistente |
Proprietà chimico-fisiche |
|||||||
media |
dev.st. |
media |
dev.st. |
||||
Acqua |
g/100g
|
16,9
|
0,8
|
pH |
3,8
|
0,1
|
|
HMF |
mg/kg
|
3,1
|
2,2
|
Acidità libera |
meq/kg
|
26,1
|
6,3
|
Diastasi |
ND
|
17,7
|
3,1
|
Lattoni |
meq/kg
|
3,7
|
3,3
|
Invertasi |
NI
|
12,9
|
2,3
|
Acidità totale |
meq/kg
|
29,9
|
6,5
|
Prolina |
mg/100g
|
72,0
|
11,0
|
Fruttosio |
g/100g
|
38,7
|
3,0
|
Conducibilità elettrica |
mS cm-¹
|
0,34
|
0,04
|
Glucosio |
g/100g
|
37,0
|
1,5
|
Rotazione specifica |
-17,6
|
1,4
|
Saccarosio |
g/100g
|
0,4
|
0,5
|
|
Colore |
mm Pfund
|
61,0
|
6,0
|
Maltosio |
g/100g
|
1,0
|
0,3
|
Colore C.I.E. |
L*
|
87,8
|
3,2
|
Isomaltosio |
g/100g
|
0,2
|
0,1
|
a*
|
-6,2
|
1,5
|
Fruttosio + Glucosio |
g/100g
|
75,8
|
3,2
|
|
b*
|
69,4
|
9,3
|
Fruttosio / Glucosio |
1,05
|
0,10
|
||
Glucosio / Acqua |
2,19
|
0,15
|
Note |
Caratteristiche chimico-fisiche - Valori elevati di prolina; rotazione specifica alquanto negativa; colore tipicamente giallo. Zuccheri: valori elevati di glucosio, F+G e G/H2O; basso F/G. Il miele di girasole risulta caratterizzato da un basso tenore in oligosaccaridi. |
di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini |