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I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani |
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Miele di nespolo del Giappone |
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Caratteristiche melissopalinologiche |
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| Percentuale di polline di Eryobotrya | percentuali elevate, sempre superiori al 45% |
| Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g) |
media =100.000 deviazione standard. = 37.000 |
| Classe di rappresentatività |
II - III (PK/10 g: da 50.00 a 200.000)
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Aspetti organolettici |
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Esame visivo |
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| Stato fisico |
cristallizza spontaneamente in tempi abbastanza rapidi, dando luogo spesso ad una massa morbida di cristalli fini e fondenti |
| Colore | da quasi incolore a ambra chiaro quando liquido; da bianco perlaceo a beige chiaro, generalmente con tonalità poco brillanti, nel miele cristallizzato |
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Esame olfattivo |
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| Intensità odore | almeno di media intensità |
| Descrizione odore |
caratteristico; molto floreale, ricorda quello del fiore, richiama il profumo dolce di alcuni cosmetici o saponi da toilette |
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Esame gustativo |
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| Sapore | normalmente o molto dolce; normalmente acido; amaro non percettibile o leggero; a volte rinfrescante |
| Inrensità aroma | almeno di media intensità |
| Descrizione aroma |
caratteristico; di chewing-gum, di mandorla amara, richiama le sensazioni olfattive |
| Persistenza | abbastanza o molto persistente |
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Proprietà chimico-fisiche |
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media |
dev.st. |
media |
dev.st. |
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| Acqua |
g/100g
|
17,4
|
0,8
|
pH |
3,8
|
0,1
|
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| HMF |
mg/kg
|
3,9
|
2,0
|
Acidità libera |
meq/kg
|
21,9
|
7,1
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| Diastasi |
ND
|
14,1
|
2,6
|
Lattoni |
meq/kg
|
9,8
|
2,9
|
| Invertasi |
NI
|
n.d.
|
n.d.
|
Acidità totale |
meq/kg
|
31,7
|
8,0
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| Prolina |
mg/100g
|
n.d.
|
n.d.
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Fruttosio |
g/100g
|
36,6
|
2,8
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| Conducibilità elettrica |
mS cm-¹
|
0,22
|
0,07
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Glucosio |
g/100g
|
31,0
|
2,0
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| Rotazione specifica |
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-8,6
|
1,7
|
Saccarosio |
g/100g
|
0,9
|
1,3
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| Colore |
mm Pfund
|
23,3
|
13,7
|
Maltosio |
g/100g
|
1,1
|
0,7
|
| Colore C.I.E. |
L*
|
n.d.
|
n.d.
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Isomaltosio |
g/100g
|
0,7
|
0,2
|
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a*
|
n.d.
|
n.d.
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Fruttosio + Glucosio |
g/100g
|
67,6
|
4,4
|
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|
b*
|
n.d.
|
n.d.
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Fruttosio / Glucosio |
1,18
|
0,07
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| Glucosio / Acqua |
1,78
|
0,15
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Note |
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Caratteristiche chimico-fisiche - Bassi valori di conducibilità elettrica. Per il resto il miele di nespolo presenta caratteristiche chimico-fisiche medie e risulta quindi scarsamente caratterizzato dal punto di vista analitico. Fra gli oligosaccaridi è da segnalare la presenza di erlosio (media = 1,4 g/100g). |
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di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini |
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