I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani |
Miele di nespolo del Giappone |
Caratteristiche melissopalinologiche |
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Percentuale di polline di Eryobotrya | percentuali elevate, sempre superiori al 45% |
Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g) |
media =100.000 deviazione standard. = 37.000 |
Classe di rappresentatività |
II - III (PK/10 g: da 50.00 a 200.000)
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Aspetti organolettici |
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Esame visivo |
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Stato fisico |
cristallizza spontaneamente in tempi abbastanza rapidi, dando luogo spesso ad una massa morbida di cristalli fini e fondenti |
Colore | da quasi incolore a ambra chiaro quando liquido; da bianco perlaceo a beige chiaro, generalmente con tonalità poco brillanti, nel miele cristallizzato |
Esame olfattivo |
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Intensità odore | almeno di media intensità |
Descrizione odore |
caratteristico; molto floreale, ricorda quello del fiore, richiama il profumo dolce di alcuni cosmetici o saponi da toilette |
Esame gustativo |
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Sapore | normalmente o molto dolce; normalmente acido; amaro non percettibile o leggero; a volte rinfrescante |
Inrensità aroma | almeno di media intensità |
Descrizione aroma |
caratteristico; di chewing-gum, di mandorla amara, richiama le sensazioni olfattive |
Persistenza | abbastanza o molto persistente |
Proprietà chimico-fisiche |
|||||||
media |
dev.st. |
media |
dev.st. |
||||
Acqua |
g/100g
|
17,4
|
0,8
|
pH |
3,8
|
0,1
|
|
HMF |
mg/kg
|
3,9
|
2,0
|
Acidità libera |
meq/kg
|
21,9
|
7,1
|
Diastasi |
ND
|
14,1
|
2,6
|
Lattoni |
meq/kg
|
9,8
|
2,9
|
Invertasi |
NI
|
n.d.
|
n.d.
|
Acidità totale |
meq/kg
|
31,7
|
8,0
|
Prolina |
mg/100g
|
n.d.
|
n.d.
|
Fruttosio |
g/100g
|
36,6
|
2,8
|
Conducibilità elettrica |
mS cm-¹
|
0,22
|
0,07
|
Glucosio |
g/100g
|
31,0
|
2,0
|
Rotazione specifica |
-8,6
|
1,7
|
Saccarosio |
g/100g
|
0,9
|
1,3
|
|
Colore |
mm Pfund
|
23,3
|
13,7
|
Maltosio |
g/100g
|
1,1
|
0,7
|
Colore C.I.E. |
L*
|
n.d.
|
n.d.
|
Isomaltosio |
g/100g
|
0,7
|
0,2
|
a*
|
n.d.
|
n.d.
|
Fruttosio + Glucosio |
g/100g
|
67,6
|
4,4
|
|
b*
|
n.d.
|
n.d.
|
Fruttosio / Glucosio |
1,18
|
0,07
|
||
Glucosio / Acqua |
1,78
|
0,15
|
Note |
Caratteristiche chimico-fisiche - Bassi valori di conducibilità elettrica. Per il resto il miele di nespolo presenta caratteristiche chimico-fisiche medie e risulta quindi scarsamente caratterizzato dal punto di vista analitico. Fra gli oligosaccaridi è da segnalare la presenza di erlosio (media = 1,4 g/100g). |
di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini |