I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani |
Miele di rododendro |
Caratteristiche melissopalinologiche |
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Percentuale di polline di Rhododendron | percentuale molto variabile, per lo più superiore al 25 % |
Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g) |
media =13.500 deviazione standard. = 6.800 |
Classe di rappresentatività |
I (PK/10 g: inferiore a 20.000)
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Aspetti organolettici |
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Esame visivo |
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Stato fisico |
cristallizza spontaneamente dopo alcuni mesi, formando spesso una massa compatta di cristalli fini o pastosa a cristalli grossi, rotondi e collosi |
Colore | da quasi incolore a giallo paglierino allo stato liquido; da bianco a beige chiaro quando cristallizzato |
Esame olfattivo |
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Intensità odore | al massimo di debole intensità |
Descrizione odore |
non particolarmente caratteristico in quanto l'elemento maggiormente diagnostico risulta l'assenza di odori marcati. Nei campioni più puri e caratteristici può essere descritto come leggermente pungente, di propoli, vegetale, di anguria, di muschio, fruttato, di cosmetico |
Esame gustativo |
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Sapore | normalmente dolce, normalmente acido |
Inrensità aroma | al massimo di debole intensità |
Descrizione aroma |
non particolarmente caratteristico in quanto l'elemento maggiormente
diagnostico risulta l'assenza di aromi marcati. Corrispondente all'odore,
di sciroppo di zucchero, vegetale, di marmellata di frutti di bosco, di
gelatina di frutta, di medicinale, fresco, fine |
Persistenza | poco persistente |
Proprietà chimico-fisiche |
|||||||
media |
dev.st. |
media |
dev.st. |
||||
Acqua |
g/100g
|
16,8
|
0,9
|
pH |
3,9
|
0,1
|
|
HMF |
mg/kg
|
2,6
|
1,6
|
Acidità libera |
meq/kg
|
13,7
|
3,4
|
Diastasi |
ND
|
12,2
|
2,5
|
Lattoni |
meq/kg
|
1,3
|
1,3
|
Invertasi |
NI
|
11,2
|
2,7
|
Acidità totale |
meq/kg
|
15,0
|
3,5
|
Prolina |
mg/100g
|
25,0
|
3,0
|
Fruttosio |
g/100g
|
38,0
|
2,6
|
Conducibilità elettrica |
mS cm-¹
|
0,22
|
0,07
|
Glucosio |
g/100g
|
30,2
|
1,5
|
Rotazione specifica |
-6,1
|
2,5
|
Saccarosio |
g/100g
|
0,4
|
0,4
|
|
Colore |
mm Pfund
|
13,1
|
4,8
|
Maltosio |
g/100g
|
1,6
|
0,9
|
Colore C.I.E. |
L*
|
93,9
|
2,4
|
Isomaltosio |
g/100g
|
1,0
|
0,4
|
a*
|
-1,3
|
0,5
|
Fruttosio + Glucosio |
g/100g
|
68,1
|
3,3
|
|
b*
|
15,6
|
4,9
|
Fruttosio / Glucosio |
1,26
|
0,09
|
||
Glucosio / Acqua |
1,80
|
0,13
|
Note |
Caratteristiche chimico-fisiche - Valori bassi di prolina, colore
e conducibilità elettrica; rotazione specifica debolmente negativa.
Fra gli oligosaccaridi va segnalata la presenza di erlosio (media = 2,1
g/100g). Tuttavia sul piano pratico la diversità delle zone di produzione
non dà luogo a confusione fra questi tipi di miele. |
di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini |