I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani |
Miele di rosmarino |
Caratteristiche melissopalinologiche |
|
Percentuale di polline di Rosmarinus | percentuali molto variabili, anche in funzione delle specie di accompagnamento; per lo più superiori a 10% |
Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g) |
media = 9.600 deviazione standard. = 4.300 |
Classe di rappresentatività |
I (PK/10 g: inferiore a 20.000)
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Aspetti organolettici |
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Esame visivo |
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Stato fisico |
cristallizza alcuni mesi dopo il raccolto, spesso a grana fine |
Colore | da quasi incolore a giallo paglierino quando liquido; bianco o avorio quando cristallizzato |
Esame olfattivo |
|
Intensità odore | generalmente debole, al massimo di media intensità |
Descrizione odore |
non molto caratteristico, finemente aromatico, di erbe aromatiche, leggermente florale |
Esame gustativo |
|
Sapore | normalmente dolce, normalmente acido |
Inrensità aroma | ageneralmente debole, al massimo di media intensità |
Descrizione aroma |
non molto caratteristico, simile alle sensazioni olfattive, finemente aromatico, florale, ma anche di mandorle amare, di farina fresca |
Persistenza | poco persistente |
Proprietà chimico-fisiche |
|||||||
media |
dev.st. |
media |
dev.st. |
||||
Acqua |
g/100g
|
16,5
|
1,1
|
pH |
3,8
|
0,2
|
|
HMF |
mg/kg
|
3,5
|
2,2
|
Acidità libera |
meq/kg
|
15,7
|
4,1
|
Diastasi |
ND
|
9,1
|
2,2
|
Lattoni |
meq/kg
|
2,1
|
1,7
|
Invertasi |
NI
|
8,2
|
2,3
|
Acidità totale |
meq/kg
|
17,7
|
4,6
|
Prolina |
mg/100g
|
32,0
|
7,0
|
Fruttosio |
g/100g
|
38,5
|
1,1
|
Conducibilità elettrica |
mS cm-¹
|
0,16
|
0,04
|
Glucosio |
g/100g
|
33,7
|
1,3
|
Rotazione specifica |
-6,9
|
2,5
|
Saccarosio |
g/100g
|
0,3
|
0,4
|
|
Colore |
mm Pfund
|
16,0
|
6,3
|
Maltosio |
g/100g
|
1,7
|
0,6
|
Colore C.I.E. |
L*
|
93,8
|
3,2
|
Isomaltosio |
g/100g
|
0,9
|
0,3
|
a*
|
-1,3
|
0,4
|
Fruttosio + Glucosio |
g/100g
|
72,2
|
1,9
|
|
b*
|
21,3
|
7,0
|
Fruttosio / Glucosio |
1,14
|
0,05
|
||
Glucosio / Acqua |
2,03
|
0,11
|
Note |
Caratteristiche chimico-fisiche - Valori bassi di diastasi, colore
e conducibilità elettrica; medio-bassi di invertasi e prolina;
rotazione specifica debolmente negativa. Fra gli oligosaccaridi va segnalata
la presenza di erlosio (media = 1 g/100g). |
di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini |