I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani |
Miele di sulla |
Caratteristiche melissopalinologiche |
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Percentuale di polline di Hedysarum | percentuali piuttosto elevate, superiori al 50 % |
Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g) |
media = 28.600 deviazione standard. =12.900 |
Classe di rappresentatività |
II (PK/10 g: inferiore a 50.000)
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Aspetti organolettici |
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Esame visivo |
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Stato fisico |
cristallizza spontaneamente alcuni mesi dopo il raccolto, formando generalmente una massa abbastanza compatta, con cristalli medi o fini |
Colore | da quasi incolore a giallo paglierino quando liquido; da bianco a beige chiaro quando cristallizzato |
Esame olfattivo |
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Intensità odore | al massimo di debole intensità |
Descrizione odore |
non particolarmente caratteristico in quanto l'elemento maggiormente diagnostico risulta l'assenza di odori marcati. Nei campioni più puri e caratteristici può essere descritto come leggermente vegetale, generico di miele, di paglia o erba secca |
Esame gustativo |
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Sapore | normalmente dolce; normalmente o decisamente acido |
Inrensità aroma | al massimo di debole intensità |
Descrizione aroma |
non particolarmente caratteristico in quanto l'elemento maggiormente diagnostico risulta l'assenza di aromi marcati. Nei campioni più puri e caratteristici può essere descritto come vegetale, di legumi verdi (fagiolino), di fieno, ricorda le noci fresche, a volte è presente una componente fruttata, di datteri, di torrone, di latticino fresco |
Persistenza | poco persistente |
Proprietà chimico-fisiche |
|||||||
media |
dev.st. |
media |
dev.st. |
||||
Acqua |
g/100g
|
16,7
|
0,8
|
pH |
3,6
|
0,1
|
|
HMF |
mg/kg
|
5,2
|
2,0
|
Acidità libera |
meq/kg
|
27,2
|
8,0
|
Diastasi |
ND
|
21,3
|
5,2
|
Lattoni |
meq/kg
|
5,4
|
4,2
|
Invertasi |
NI
|
8,5
|
3,1
|
Acidità totale |
meq/kg
|
32,5
|
7,5
|
Prolina |
mg/100g
|
49,0
|
8,0
|
Fruttosio |
g/100g
|
39,0
|
7,5
|
Conducibilità elettrica |
mS cm-¹
|
0,20
|
0,05
|
Glucosio |
g/100g
|
32,1
|
1,3
|
Rotazione specifica |
-10,8
|
2,7
|
Saccarosio |
g/100g
|
2,5
|
2,1
|
|
Colore |
mm Pfund
|
18,4
|
8,3
|
Maltosio |
g/100g
|
1,4
|
0,8
|
Colore C.I.E. |
L*
|
92,8
|
2,6
|
Isomaltosio |
g/100g
|
0,9
|
0,4
|
a*
|
-1,4
|
0,4
|
Fruttosio + Glucosio |
g/100g
|
71,1
|
1,9
|
|
b*
|
22,8
|
3,7
|
Fruttosio / Glucosio |
1,22
|
0,07
|
||
Glucosio / Acqua |
1,90
|
0,12
|
Note |
Deroghe previste - Contenuto in saccarosio: non più di
10g/100g. |
di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini |