I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani |
Miele di tarassaco |
Caratteristiche melissopalinologiche |
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Percentuale di polline di Taraxacum | percentuali variabili, anche in funzione delle specie di accompagnamento; per lo più comprese fra 5% e 30% |
Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g) |
media = 30.900 deviazione standard. = 14.400 |
Classe di rappresentatività |
II (PK/10 g: inferiore a 60.000)
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Aspetti organolettici |
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Esame visivo |
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Stato fisico |
cristallizza spontaneamente in tempi molto rapidi, con cristalli spesso molto fini e regolari, che formano una massa morbida e cremosa, se non riscaldato o rifusoi |
Colore | ambrato con riflessi gialli nel miele liquido; crema o giallo quando cristallizzato; beige con riflessi rosati se miscelato a salice o con toni più spenti se miscelato a crucifere o fruttiferi. Il colore giallo più vivo è indice di maggiore purezza |
Esame olfattivo |
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Intensità odore | almeno intenso |
Descrizione odore |
molto caratteristico; pungente, penetrante, acuto, volgare, ammoniacale, di stalla, di piedi, di botte, di vino cotto, di marsala, di aceto, dei fiori della pianta essiccati |
Esame gustativo |
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Sapore | poco o normalmente dolce; normalmente acido; amaro non percettibile o leggero; a volte rinfrescante; astringente |
Inrensità aroma | almeno intenso |
Descrizione aroma |
molto caratteristico; simile all'odore ma più fine; ammoniacale, di infuso di camomilla, di spezie fresche, di caramella agli oli essenziali, di rancido |
Persistenza | molto persistente; la particolare persistenza può essere percepita anche come un forte retrogusto |
Proprietà chimico-fisiche |
|||||||
media |
dev.st. |
media |
dev.st. |
||||
Acqua |
g/100g
|
17,1
|
0,7
|
pH |
4,5
|
0,2
|
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HMF |
mg/kg
|
1,4
|
1,5
|
Acidità libera |
meq/kg
|
11,7
|
2,8
|
Diastasi |
ND
|
13,7
|
4,2
|
Lattoni |
meq/kg
|
1,9
|
1,8
|
Invertasi |
NI
|
14,0
|
3,6
|
Acidità totale |
meq/kg
|
12,3
|
2,4
|
Prolina |
mg/100g
|
34,0
|
7,0
|
Fruttosio |
g/100g
|
38,1
|
1,4
|
Conducibilità elettrica |
mS cm-¹
|
0,52
|
0,06
|
Glucosio |
g/100g
|
38,4
|
2,0
|
Rotazione specifica |
-9,9
|
2,0
|
Saccarosio |
g/100g
|
0,2
|
0,6
|
|
Colore |
mm Pfund
|
56,8
|
9,8
|
Maltosio |
g/100g
|
0,2
|
0,6
|
Colore C.I.E. |
L*
|
85,9
|
2,8
|
Isomaltosio |
g/100g
|
0,4
|
0,3
|
a*
|
-3,8
|
2,0
|
Fruttosio + Glucosio |
g/100g
|
76,5
|
3,0
|
|
b*
|
61
|
14,8
|
Fruttosio / Glucosio |
0,99
|
0,04
|
||
Glucosio / Acqua |
2,24
|
0,13
|
Note |
Caratteristiche chimico-fisiche - Valori bassi di acidità.
Colore tipico, giallo. Zuccheri: elevati valori di glucosio, F+G e G/H2O;
basso F/G. |
di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini |