I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani |
Miele di tiglio |
Caratteristiche melissopalinologiche |
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Percentuale di polline di Tilia | percentuali variabili, ma quasi sempre molto basse, anche in relazione ai forti inquinamenti da polline di Castanea |
Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g) |
media = 11.000 deviazione standard. = 5.600 |
Classe di rappresentatività |
I - II (PK/10 g: da 2.000 a 24.000)
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Aspetti organolettici |
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Esame visivo |
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Stato fisico |
la cristallizzazione è in genere ritardata e con relativa frequenza dà origine a cristalli grossi e irregolari |
Colore | da ambra chiaro a ambra, con riflessi giallo-verdi nei mieli più puri, quando liquido; da avorio a beige quando cristallizzato |
Esame olfattivo |
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Intensità odore | almeno di media intensità |
Descrizione odore |
molto caratteristico; fresco, mentolato, balsamico, di farmacia o medicinale, ricorda il profumo della tisana di fiori di tiglio |
Esame gustativo |
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Sapore | normalmente dolce; normalmente acido; amaro non percettibile o leggero; può essere leggermente astringente |
Inrensità aroma | almeno di media intensità |
Descrizione aroma |
molto caratteristico; fresco, di mentolo e canfora, di tipo medicinale; di noce fresca; di erbe officinali |
Persistenza | molto persistente; possibile presenza di retrogusto dovuto alla flora di accompagnamento comune in questo tipo di miele (ailanto) |
Proprietà chimico-fisiche |
|||||||
media |
dev.st. |
media |
dev.st. |
||||
Acqua |
g/100g
|
16,8
|
0,8
|
pH |
4,3
|
0,2
|
|
HMF |
mg/kg
|
2,4
|
1,6
|
Acidità libera |
meq/kg
|
22,1
|
8,6
|
Diastasi |
ND
|
17,7
|
3,7
|
Lattoni |
meq/kg
|
2,1
|
1,1
|
Invertasi |
NI
|
12,8
|
4,1
|
Acidità totale |
meq/kg
|
24,2
|
8,8
|
Prolina |
mg/100g
|
42,0
|
9,0
|
Fruttosio |
g/100g
|
39,5
|
2,8
|
Conducibilità elettrica |
mS cm-¹
|
0,64
|
0,10
|
Glucosio |
g/100g
|
30,7
|
2,1
|
Rotazione specifica |
-11,8
|
2,4
|
Saccarosio |
g/100g
|
0,1
|
0,1
|
|
Colore |
mm Pfund
|
35,4
|
12,6
|
Maltosio |
g/100g
|
1,4
|
0,8
|
Colore C.I.E. |
L*
|
88,7
|
3,5
|
Isomaltosio |
g/100g
|
1,0
|
0,4
|
a*
|
-1,2
|
1,2
|
Fruttosio + Glucosio |
g/100g
|
70,2
|
3,9
|
|
b*
|
35,2
|
9,0
|
Fruttosio / Glucosio |
1,29
|
0,11
|
||
Glucosio / Acqua |
1,83
|
0,14
|
Note |
Deroghe previste - La conducibilità elettrica può
essere superiore al limite di 0,8 mS × cm -1. |
di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini |