I mieli uniflorali italiani

I principali mieli uniflorali italiani

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Miele di timo

La pianta

(Thymus capitatus Hofmgg. et Lk. - Labiateae)

Al genere Thymus appartengono numerose specie, alcune delle quali possono produrre miele uniflorale (vedi anche più avanti). Th. capitatus è un piccolo arbusto (3 - 6 dm), con portamento a pulvino, odore aromatico, piccole foglie lesiniformi, spesso caduche durante la stagione secca, fiori in densi capolini ovali, di colore rosa-rosso.

È diffuso nelle zone più aride del mediterraneo, con netta prevalenza nella parte orientale; può essere uno dei componenti principali della gariga della fascia vegetazionale mediterranea arida.

Ambiente di diffusione:

garighe, pendii aridi, pinete mediterranee (0 - 600 m).

Fioritura:

maggio - giugno.

Potenziale mellifero:

molto buono (classe VI).

Il miele

Le produzioni italiane di questo miele uniflorale provengono prevalentemente dalla zona dei monti Iblei, nella Sicilia orientale.

Data la zona di produzione così circoscritta si tratta di una produzione limitata, ma localmente importante.

Questa specie può produrre mieli uniflorali anche in Grecia e in diverse isole del mediterraneo orientale.

Si tratta di un miele con caratteristiche peculiari che devono essere conosciute per essere apprezzate, ma, forse proprio per questo, il prodotto si colloca con favore presso una fascia sempre più ampia di persone.

Il nettare di timo è notevolmente aromatico per cui anche mieli non del tutto puri di questa essenza sono già fortemente caratterizzati dal punto di vista organolettico e questo può essere la causa della variabilità dei diversi lotti di miele uniflorale.

Thymus capitatus Hofmgg. et Lk.
 
Polline di Thymus capitatus Hofmgg. et Lk. in visione polare ed equatoriale
 
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Caratteristiche melissopalinologiche

Percentuale di polline di Thymus percentuali molto variabili, per lo più superiori al 15%
Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g)

media =9.800

deviazione standard. = 4.400

Classe di rappresentatività
 I  (PK/10 g: inferiore a 24.000)
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Aspetti organolettici

Esame visivo

Stato fisico

cristallizza spontaneamente dopo alcuni mesi, spesso con cristalli irregolari

Colore da ambra chiaro a ambra quando liquido; da beige a nocciola quando cristallizzato

Esame olfattivo

Intensità odore almeno di media intensità
Descrizione odore

caratteristico; florale e speziato allo stesso tempo, di fiori secchi e di fiori di magnolia, di erbe aromatiche, dei fiori strofinati, di chiodi di garofano; di plastica bruciata; di matita da disegno, di legno di cedro, di vin brulé, di marsala

Esame gustativo

Sapore normalmente dolce; normalmente o decisamente acido
Inrensità aroma almeno di media intensità
Descrizione aroma

caratteristico; di timolo, di farmacia, di medicinale, di erbe aromatiche non del tutto essiccate, di plastica, di matita

Persistenza abbastanza persistente
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Proprietà chimico-fisiche

   

media

dev.st.

   

media

dev.st.

Acqua
g/100g
16,4
1,1
pH  
3,8
0,1
HMF
mg/kg
8,4
5,0
Acidità libera
meq/kg
37,1
6,1
Diastasi
ND
30,7
6,8
Lattoni
meq/kg
2,7
2,5
Invertasi
NI
18,6
3,5
Acidità totale
meq/kg
39,8
5,2
Prolina
mg/100g
93,0
11,0
Fruttosio
g/100g
42,6
2,5
Conducibilità elettrica
mS cm-¹
0,39
0,05
Glucosio
g/100g
30,2
1,4
Rotazione specifica
-20,3
2,2
Saccarosio
g/100g
0,1
0,1
Colore
mm Pfund
49,7
11,6
Maltosio
g/100g
1,4
0,5
Colore C.I.E.
L*
87,2
4,8
Isomaltosio
g/100g
0,7
0,3
a*
0,3
1,8
Fruttosio + Glucosio
g/100g
72,8
3,1
b*
45,3
5,4
Fruttosio / Glucosio  
1,41
0,09
        Glucosio / Acqua  
1,86
0,18
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Note

Caratteristiche chimico-fisiche - Valori elevati di diastasi, prolina e acidità; rotazione specifica fortemente negativa. Valori medio-alti di invertasi. Zuccheri: alto tenore in fruttosio. Il miele di timo presenta un tenore in HMF tendenzialmente alto.

di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini

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