I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani |
Miele di timo |
Caratteristiche melissopalinologiche |
|
Percentuale di polline di Thymus | percentuali molto variabili, per lo più superiori al 15% |
Numero assoluto di granuli pollinici in 10 g di miele (PK/10g) |
media =9.800 deviazione standard. = 4.400 |
Classe di rappresentatività |
I (PK/10 g: inferiore a 24.000)
|
Aspetti organolettici |
|
Esame visivo |
|
Stato fisico |
cristallizza spontaneamente dopo alcuni mesi, spesso con cristalli irregolari |
Colore | da ambra chiaro a ambra quando liquido; da beige a nocciola quando cristallizzato |
Esame olfattivo |
|
Intensità odore | almeno di media intensità |
Descrizione odore |
caratteristico; florale e speziato allo stesso tempo, di fiori secchi e di fiori di magnolia, di erbe aromatiche, dei fiori strofinati, di chiodi di garofano; di plastica bruciata; di matita da disegno, di legno di cedro, di vin brulé, di marsala |
Esame gustativo |
|
Sapore | normalmente dolce; normalmente o decisamente acido |
Inrensità aroma | almeno di media intensità |
Descrizione aroma |
caratteristico; di timolo, di farmacia, di medicinale, di erbe aromatiche non del tutto essiccate, di plastica, di matita |
Persistenza | abbastanza persistente |
Proprietà chimico-fisiche |
|||||||
media |
dev.st. |
media |
dev.st. |
||||
Acqua |
g/100g
|
16,4
|
1,1
|
pH |
3,8
|
0,1
|
|
HMF |
mg/kg
|
8,4
|
5,0
|
Acidità libera |
meq/kg
|
37,1
|
6,1
|
Diastasi |
ND
|
30,7
|
6,8
|
Lattoni |
meq/kg
|
2,7
|
2,5
|
Invertasi |
NI
|
18,6
|
3,5
|
Acidità totale |
meq/kg
|
39,8
|
5,2
|
Prolina |
mg/100g
|
93,0
|
11,0
|
Fruttosio |
g/100g
|
42,6
|
2,5
|
Conducibilità elettrica |
mS cm-¹
|
0,39
|
0,05
|
Glucosio |
g/100g
|
30,2
|
1,4
|
Rotazione specifica |
-20,3
|
2,2
|
Saccarosio |
g/100g
|
0,1
|
0,1
|
|
Colore |
mm Pfund
|
49,7
|
11,6
|
Maltosio |
g/100g
|
1,4
|
0,5
|
Colore C.I.E. |
L*
|
87,2
|
4,8
|
Isomaltosio |
g/100g
|
0,7
|
0,3
|
a*
|
0,3
|
1,8
|
Fruttosio + Glucosio |
g/100g
|
72,8
|
3,1
|
|
b*
|
45,3
|
5,4
|
Fruttosio / Glucosio |
1,41
|
0,09
|
||
Glucosio / Acqua |
1,86
|
0,18
|
Note |
Caratteristiche chimico-fisiche - Valori elevati di diastasi, prolina e acidità; rotazione specifica fortemente negativa. Valori medio-alti di invertasi. Zuccheri: alto tenore in fruttosio. Il miele di timo presenta un tenore in HMF tendenzialmente alto. |
di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini |