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I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani |
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Miele di melata di metcalfa pruinosa |
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Caratteristiche melissopalinologiche |
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| Elementi indicatori di melata | presenza in quantità variabile; rapporto indicatori di melata/ polline sempre superiore a 3; abbondanza di pollini appartenenti a specie anemofile |
| Classe di rappresentatività |
II - III |
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Aspetti organolettici |
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Esame visivo |
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| Stato fisico |
resta liquido a lungo, ma può cristallizzare; in genere molto viscoso, filante |
| Colore | da ambra scuro a quasi nero se liquido, marrone se cristallizzato |
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Esame olfattivo |
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| Intensità odore | di media intensità |
| Descrizione odore |
caratteristico; vegetale/fruttato, di conserva o passata di pomodoro, di frutta cotta, di confettura di fichi; di lievito |
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Esame gustativo |
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| Sapore | da poco a normalmente dolce; acido da normale a deciso; salato da non percettibile a netto; leggermente astringente |
| Inrensità aroma | di media intensità |
| Descrizione aroma |
caratteristico; simile all'odore; di passata di pomodoro, di marmellata di fichi; ricorda quello della frutta essiccata e della melassa; di malto, di sciroppo erboristico, di bietole o erbe cotte, di datteri |
| Persistenza | abbastanza persistente |
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Proprietà chimico-fisiche |
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media |
dev.st. |
media |
dev.st. |
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| Acqua |
g/100g
|
15,8
|
0,7
|
pH |
5,1
|
0,4
|
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| HMF |
mg/kg
|
1,7
|
2,1
|
Acidità libera |
meq/kg
|
37,2
|
6,1
|
| Diastasi |
ND
|
34,2
|
7,5
|
Lattoni |
meq/kg
|
4,1
|
1,3
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| Invertasi |
NI
|
23,5
|
2,9
|
Acidità totale |
meq/kg
|
41,3
|
6,5
|
| Prolina |
mg/100g
|
52,0
|
17,0
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Fruttosio |
g/100g
|
31,7
|
3,3
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| Conducibilità elettrica |
mS cm-¹
|
1,74
|
0,19
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Glucosio |
g/100g
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23,7
|
2,7
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| Rotazione specifica |
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18,5
|
6,5
|
Saccarosio |
g/100g
|
0,1
|
0,1
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| Colore |
mm Pfund
|
102,4
|
6,8
|
Maltosio |
g/100g
|
1,4
|
0,5
|
| Colore C.I.E. |
L*
|
55,7
|
4,8
|
Isomaltosio |
g/100g
|
2,0
|
0,6
|
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a*
|
25,7
|
4,8
|
Fruttosio + Glucosio |
g/100g
|
55,3
|
4,7
|
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|
b*
|
62,4
|
4,9
|
Fruttosio / Glucosio |
1,35
|
0,19
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| Glucosio / Acqua |
1,49
|
0,16
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Note |
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Deroghe previste - Contenuto in fruttosio + glucosio: non meno
di 45g/100g; conducibilità elettrica non meno di 0,8 mS×cm-1. |
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di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini |
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