I mieli uniflorali italiani I principali mieli uniflorali italiani |
Miele di melata di metcalfa pruinosa |
Caratteristiche melissopalinologiche |
|
Elementi indicatori di melata | presenza in quantità variabile; rapporto indicatori di melata/ polline sempre superiore a 3; abbondanza di pollini appartenenti a specie anemofile |
Classe di rappresentatività |
II - III |
Aspetti organolettici |
|
Esame visivo |
|
Stato fisico |
resta liquido a lungo, ma può cristallizzare; in genere molto viscoso, filante |
Colore | da ambra scuro a quasi nero se liquido, marrone se cristallizzato |
Esame olfattivo |
|
Intensità odore | di media intensità |
Descrizione odore |
caratteristico; vegetale/fruttato, di conserva o passata di pomodoro, di frutta cotta, di confettura di fichi; di lievito |
Esame gustativo |
|
Sapore | da poco a normalmente dolce; acido da normale a deciso; salato da non percettibile a netto; leggermente astringente |
Inrensità aroma | di media intensità |
Descrizione aroma |
caratteristico; simile all'odore; di passata di pomodoro, di marmellata di fichi; ricorda quello della frutta essiccata e della melassa; di malto, di sciroppo erboristico, di bietole o erbe cotte, di datteri |
Persistenza | abbastanza persistente |
Proprietà chimico-fisiche |
|||||||
media |
dev.st. |
media |
dev.st. |
||||
Acqua |
g/100g
|
15,8
|
0,7
|
pH |
5,1
|
0,4
|
|
HMF |
mg/kg
|
1,7
|
2,1
|
Acidità libera |
meq/kg
|
37,2
|
6,1
|
Diastasi |
ND
|
34,2
|
7,5
|
Lattoni |
meq/kg
|
4,1
|
1,3
|
Invertasi |
NI
|
23,5
|
2,9
|
Acidità totale |
meq/kg
|
41,3
|
6,5
|
Prolina |
mg/100g
|
52,0
|
17,0
|
Fruttosio |
g/100g
|
31,7
|
3,3
|
Conducibilità elettrica |
mS cm-¹
|
1,74
|
0,19
|
Glucosio |
g/100g
|
23,7
|
2,7
|
Rotazione specifica |
18,5
|
6,5
|
Saccarosio |
g/100g
|
0,1
|
0,1
|
|
Colore |
mm Pfund
|
102,4
|
6,8
|
Maltosio |
g/100g
|
1,4
|
0,5
|
Colore C.I.E. |
L*
|
55,7
|
4,8
|
Isomaltosio |
g/100g
|
2,0
|
0,6
|
a*
|
25,7
|
4,8
|
Fruttosio + Glucosio |
g/100g
|
55,3
|
4,7
|
|
b*
|
62,4
|
4,9
|
Fruttosio / Glucosio |
1,35
|
0,19
|
||
Glucosio / Acqua |
1,49
|
0,16
|
Note |
Deroghe previste - Contenuto in fruttosio + glucosio: non meno
di 45g/100g; conducibilità elettrica non meno di 0,8 mS×cm-1. |
di Marco Accorti, Roberto Colombo, Gian Luigi Marcazzan, Livia Persano Oddo, Maria Lucia Piana, Maria Gioia Piazza, Patrizio Pulcini, Anna Gloria Sabatini |