Descrizione
della specie
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specie erbacea perenne, con fusto eretto, legnoso alla base, semplice
o ramificato, riccamente coperto di foglie; tutta la pianta è
intensamente aromatica, glandoloso-appiccicosa. L’infiorescenza
fogliosa, in forma di una lunga pannocchia piramidale, è
costituita da numerosi capolini, con fiori del disco giallo-arancioni
e periferici ligulati, gialli
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Ambiente di
diffusione
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ruderi, greti dei torrenti, spiagge, incolti umidi (0 - 800 m);
si osservano comunemente, in ambiente mediterraneo, grandi estensioni
di enula in coltivi abbandonati e nelle scarpate ai bordi delle
strade
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Area di diffusione
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specie euri-mediterranea: presente in Ligura, penisola (a nord
fino alla via Emilia), Sicilia, Sardegna e Corsica, comune; irradia
nell’Appennino settentrionale, e lungo il litorale del Veneto
e del Friuli; più a nord solo come effimera avventizia
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Fioritura
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agosto - ottobre
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Produzione
nettarifera
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buona
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Zone di produzione
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Maremma toscana, Sardegna, Corsica, Isola d’Elba
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Importanza del
miele uniflorale
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occasionale, ma localmente non trascurabile
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Caratteristiche
melissopalinologiche
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polline iporapprentato e PK/10 g tra 20.000 e 90.000 (Ricciardelli
D’Albore, 1998)
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Caratteristiche
organolettiche
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i campioni osservati non presentano caratteristiche particolarmente
distintive; colore chiaro, tendente al giallo, cristallizzazione
rapida, odore e sapore di debole o media intensità, gradevoli
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Caratteristiche
fisico-chimiche
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non note
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