I mieli uniflorali italiani

Altri mieli uniflorali

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Miele di enula

Inula viscosa (L.) Aiton - Compositae

Descrizione
della specie

specie erbacea perenne, con fusto eretto, legnoso alla base, semplice o ramificato, riccamente coperto di foglie; tutta la pianta è intensamente aromatica, glandoloso-appiccicosa. L’infiorescenza fogliosa, in forma di una lunga pannocchia piramidale, è costituita da numerosi capolini, con fiori del disco giallo-arancioni e periferici ligulati, gialli

Ambiente di
diffusione

ruderi, greti dei torrenti, spiagge, incolti umidi (0 - 800 m); si osservano comunemente, in ambiente mediterraneo, grandi estensioni di enula in coltivi abbandonati e nelle scarpate ai bordi delle strade

Area di diffusione

specie euri-mediterranea: presente in Ligura, penisola (a nord fino alla via Emilia), Sicilia, Sardegna e Corsica, comune; irradia nell’Appennino settentrionale, e lungo il litorale del Veneto e del Friuli; più a nord solo come effimera avventizia

Fioritura

agosto - ottobre

Produzione
nettarifera

buona

Zone di produzione

Maremma toscana, Sardegna, Corsica, Isola d’Elba

Importanza del
miele uniflorale

occasionale, ma localmente non trascurabile

 

Caratteristiche
melissopalinologiche

polline iporapprentato e PK/10 g tra 20.000 e 90.000 (Ricciardelli D’Albore, 1998)

Caratteristiche
organolettiche

i campioni osservati non presentano caratteristiche particolarmente distintive; colore chiaro, tendente al giallo, cristallizzazione rapida, odore e sapore di debole o media intensità, gradevoli

Caratteristiche
fisico-chimiche

non note

di Maria Lucia Piana

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