Descrizione
della specie
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arbusto (8 - 15 dm) con fusti eretti, foglie aghiformi, sempreverdi,
e fiori in fascetti apicali, con corolla roseo-violetta
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Ambiente di
diffusione
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macchie e garighe (calcare) (0 - 800 m)
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Area di diffusione
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specie steno-mediterranea; penisola (verso nord fino a Fabriano,
Spoleto, Siena e Livorno), Sicilia, Sardegna, Corsica e isole minori,
comune; presente anche in Liguria
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Fioritura
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settembre - novembre
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Produzione
nettarifera
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presumibilmente buona
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Zone di produzione
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si conoscono mieli di erica multiflora in Calabria e Basilicata
(Pollino) e in alcune isole minori (per esempio Marettimo)
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Importanza del
miele uniflorale
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occasionale, ma localmente non trascurabile
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Caratteristiche
melissopalinologiche
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nei campioni osservati la percentuale del polline della specie
è presente con frequenza dominante. È costantemente
presente materiale insolubile di tipo cristallino analogo a quello
che si osserva nei mieli di E. arborea
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Caratteristiche
organolettiche
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i campioni osservati presentano caratteristiche peculiari comuni
anche a mieli di altre Ericacee (vedi E. arborea e Calluna
vulgaris): colore molto scuro, tendente al rossiccio e non limpido
anche subito dopo la produzione, cristallizzazione rapidissima,
odore di media intensità o intenso, di tipo fortemente florale,
simile all’odore dell’aroma artificiale di miele, sapore normalmente
o poco dolce, normalmente o decisamente acido e decisamente amaro;
aroma di media intensità o intenso, simile all’odore, ricorda
un prodotto da forno con miele (pan speziale), molto persistente
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Caratteristiche
fisico-chimiche
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non note
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