I mieli uniflorali italiani

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Miele di erica multiflora

Erica multiflora L. - Ericaceae

Descrizione
della specie

arbusto (8 - 15 dm) con fusti eretti, foglie aghiformi, sempreverdi, e fiori in fascetti apicali, con corolla roseo-violetta

Ambiente di
diffusione

macchie e garighe (calcare) (0 - 800 m)

Area di diffusione

specie steno-mediterranea; penisola (verso nord fino a Fabriano, Spoleto, Siena e Livorno), Sicilia, Sardegna, Corsica e isole minori, comune; presente anche in Liguria

Fioritura

settembre - novembre

Produzione
nettarifera

presumibilmente buona

Zone di produzione

si conoscono mieli di erica multiflora in Calabria e Basilicata (Pollino) e in alcune isole minori (per esempio Marettimo)

Importanza del
miele uniflorale

occasionale, ma localmente non trascurabile

Caratteristiche
melissopalinologiche

nei campioni osservati la percentuale del polline della specie è presente con frequenza dominante. È costantemente presente materiale insolubile di tipo cristallino analogo a quello che si osserva nei mieli di E. arborea

Caratteristiche
organolettiche

i campioni osservati presentano caratteristiche peculiari comuni anche a mieli di altre Ericacee (vedi E. arborea e Calluna vulgaris): colore molto scuro, tendente al rossiccio e non limpido anche subito dopo la produzione, cristallizzazione rapidissima, odore di media intensità o intenso, di tipo fortemente florale, simile all’odore dell’aroma artificiale di miele, sapore normalmente o poco dolce, normalmente o decisamente acido e decisamente amaro; aroma di media intensità o intenso, simile all’odore, ricorda un prodotto da forno con miele (pan speziale), molto persistente

Caratteristiche
fisico-chimiche

non note

di Maria Lucia Piana

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