Descrizione
della specie
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pianta erbacea perenne, con foglie a 13 - 25 segmenti, racemi piramidali
con 10 - 30 fiori con corolla rosea, venata di purpureo e carena
scura, legume monospermo dentato
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Ambiente di
diffusione
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prati e pascoli (0 - 2200 m)
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Area di diffusione
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specie mediterranea - montana, comune nell’Italia settentrionale
e nella penisola. È coltivata ampiamente, soprattutto nell’Appennino
settentrionale e centrale; sulle Alpi e sui rilievi dell’Appennino
entra in associazioni naturali (prati aridi) o semi-naturali (prati
falciati e concimati)
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Fioritura
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maggio - agosto
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Produzione
nettarifera
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molto buona
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Zone di produzione
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nelle zone montane dell’Italia centrale, mentre altrove, pur essendo
una componente importante dei mieli millefiori di montagna, difficilmente
raggiunge lo stato uniflorale. Mieli uniflorali di lupinella erano
relativamente comuni in molte aree europee (Ungheria, Austria, ex-Yugoslavia,
Lussemburgo, Francia e, meno di frequente, Germania, Svizzera, Inghilterra,
Slovacchia e Repubblica Ceca)
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Importanza del
miele uniflorale
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localmente importante, ma la produzione di questi mieli si è
ridotta come conseguenza del mutare dei sistemi di allevamento
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Caratteristiche
melissopalinologiche
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polline leggermente iporappresentato, con PK/10 g tra 8.000 e 18.000;
mieli con 35 - 40% di polline di Onobrychis possono già
essere considerati uniflorali (Maurizio e Louveaux, 1965)
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Caratteristiche
organolettiche
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colore molto chiaro, odore e aroma di debole intensità,
non particolarmente caratteristici, con nota fine e leggermente
fruttata
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Caratteristiche
fisico-chimiche
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non note
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