Descrizione
della specie
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arbusto spinoso (1 - 4 m), con rami arcuati con gli estremi a zig-zag,
foglie regolarmente alterne con lamina ovoidale-ellittica o lanceolata,
fiori (2 - 3 mm) in cime corimbose, con petali gialli, frutto secco,
lenticolare (7 - 8 mm di diametro), circondato da un’ala ondulata
altrettanto larga
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Ambiente di
diffusione
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pendii aridi e cespuglieti (0 - 500 m)
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Area di diffusione
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specie sud-est-europeo-pontica, comune nell’Italia settentrionale
(esclusa la pianura), centrale e meridionale fino alla Basilicata
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Fioritura
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maggio - luglio
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Produzione
nettarifera
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buona
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Zone di produzione
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Maremma Toscana e Abruzzo
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Importanza del
miele uniflorale
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occasionale, ma localmente non trascurabile
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Caratteristiche
melissopalinologiche
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PK/10 g tra 20.000 e 90.000 (Ricciardelli d’Albore, 1998)
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Caratteristiche
organolettiche
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colore ambrato, odore e aroma di media intensità, non particolarmente
caratteristici, con nota caramellata
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Caratteristiche
fisico-chimiche
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non note
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