Descrizione
della specie
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albero (3 - 15 m) con foglie caduche con pagina inferiore verde-grigiastro,
tomentosa, fiori di 4 - 5 cm, bianco-rosati; il frutto è
rappresentato da un pomo (falso frutto) con dimensioni, forma e
colori diversi secondo le varietà
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Ambiente di
diffusione
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comunemente coltivata (0 - 1500 m). Il melo è una pianta
di grande interesse agrario, molto coltivata e diffusa in tutta
Italia per il frutto; è una pianta rustica, che si adatta
a molte diverse situazioni climatiche e pedologiche, oltre a tollerare
bene il freddo
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Area di diffusione
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in tutto il territorio, comune
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Fioritura
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aprile - maggio
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Produzione
nettarifera
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buona
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Zone di produzione
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nelle zone di coltura intensiva più estese (per esempio
in Emilia-Romagna e Trentino Alto Adige)
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Importanza del
miele uniflorale
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occasionale, ma localmente non trascurabile
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Caratteristiche
melissopalinologiche
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PK/10 g tra 20.000 e 90.000 (Ricciardelli D’Albore, 1998)
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Caratteristiche
organolettiche
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colore chiaro, odore e aroma di media intensità, che può
richiamare l’odore dei fiori della specie o l’aroma del frutto
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Caratteristiche
fisico-chimiche
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non note
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