Descrizione
della specie
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al gruppo appartengono diverse specie di querce caducifoglie simili
tra di loro; sono alberi longevi, a crescita lenta, con foglie obovate
o oblanceolate con 4 - 7 lobi arrotondati per lato; ghiande generalmente
ovali o ellissoidi con cupula appiattita o più o meno emisferica,
ricoprente solo la base della ghianda. Le tre specie più
diffuse del gruppo sono il rovere (Q. petraea (Mattuschka)
Liebl.), la farnia (Q. robur L.) e la roverella (Q. pubescens
Willd.)
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Ambiente di
diffusione
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boschi, su suolo acido (0 - 1000 m) per Q. petraea, boschi
su suoli ricchi, più o meno neutri, con falda freatica elevata
(0 - 800 m) per Q. robur e boschi, cespuglieti aridi della
zona submediterranea, generalmente su suolo calcareo (0 - 1200 m)
per Q. pubescens
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Area di diffusione
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Q. petraea manca solo in Sardegna ed è più
comune nelle zone a clima atlantico e nell’area del castagno; Q.
robur è presente soprattutto nell’Italia settentrionale
e centrale; Q. pubescens è la più comune e
manca solo nella Pianura Padana e nelle altre piane alluvionali
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Periodo di produzione
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aprile - giugno per la melata prodotta da Kermes quercus
L., Kermesidae; giugno da Lachnus iliciphilus Del Guercio,
Lachnidae; maggio - luglio da Lachnus roboris L., Lachnidae;
maggio - settembre da Thelaxes dryophila Schrank, Thelaxidae;
giugno - luglio da Tuberculatus annulatus Hartig, Calliphididae
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Produzione
di melata
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non regolare negli anni
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Zone di produzione
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nell’Italia centrale e meridionale; sono note produzioni di melata
di querce in altri paesi del mediterraneo (per esempio Spagna e
Francia)
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Importanza del
miele uniflorale
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occasionale, ma localmente non trascurabile. Possono produrre melate
simili anche le querce sempreverdi quali il leccio Q. ilex
L. e la quercia da sughero (Q. suber L.), nelle rispettive
zone di diffusione (areale mediterraneo)
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Caratteristiche
melissopalinologiche
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generalmente povero in elementi fungini indicatori di melata (Ricciardelli
D’Albore, 1998)
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Caratteristiche
organolettiche
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colore scuro o molto scuro, cristallizza in un tempo relativamente
breve, odore e aroma di media intensità, di tipo caramellato,
frutta secca o anche lievito di birra, malto
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Caratteristiche
fisico-chimiche
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non note
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