Descrizione
della specie
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erbacea perenne, con radici tuberose, fusiformi, foglie tutte basali,
appiattite, infiorescenza riccamente ramificata; tepali bianchi
con linea rossa centrale; capsula di 5 - 8 mm di diametro
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Ambiente di
diffusione
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incolti aridi, pascoli, garighe (0 - 1200 m)
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Area di diffusione
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specie steno-mediterranea. Liguria, penisola, soprattutto sul versante
occidentale fino a Norcia, Maremma e Pisa; sulla costa adriatica
forse solo in Puglia; Sicilia, Sardegna, Corsica ed isole minori,
comune
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Fioritura
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marzo - maggio
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Produzione
nettarifera
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molto buona
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Zone di produzione
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soprattutto Sardegna (e anche Corsica)
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Importanza del
miele uniflorale
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localmente importante
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Caratteristiche
melissopalinologiche
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specie presumibilmente iporappresentata, per le grosse dimensioni
del granulo pollinico; nei mieli definiti come uniflorali dal produttore
la presenza della specie è spesso solo a livello di p. isolato.
PK/10 g inferiore a 10.000 (Ricciardelli D’Albore, 1998)
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Caratteristiche
organolettiche
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mieli in genere di colore chiaro o molto chiaro, con odore e aroma
debole o di media intensità, con una connotazione florale
e una vegetale (che richiama l’odore della pianta)
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Caratteristiche
fisico-chimiche
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non note
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