I mieli uniflorali italiani

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Miele di asfodelo

Asphodelus microcarpus Salzm. et Viv. - Liliaceae

Descrizione
della specie

erbacea perenne, con radici tuberose, fusiformi, foglie tutte basali, appiattite, infiorescenza riccamente ramificata; tepali bianchi con linea rossa centrale; capsula di 5 - 8 mm di diametro

Ambiente di
diffusione

incolti aridi, pascoli, garighe (0 - 1200 m)

Area di diffusione

specie steno-mediterranea. Liguria, penisola, soprattutto sul versante occidentale fino a Norcia, Maremma e Pisa; sulla costa adriatica forse solo in Puglia; Sicilia, Sardegna, Corsica ed isole minori, comune

Fioritura

marzo - maggio

Produzione
nettarifera

molto buona

Zone di produzione

soprattutto Sardegna (e anche Corsica)

Importanza del
miele uniflorale

localmente importante

Caratteristiche
melissopalinologiche

specie presumibilmente iporappresentata, per le grosse dimensioni del granulo pollinico; nei mieli definiti come uniflorali dal produttore la presenza della specie è spesso solo a livello di p. isolato. PK/10 g inferiore a 10.000 (Ricciardelli D’Albore, 1998)

Caratteristiche
organolettiche

mieli in genere di colore chiaro o molto chiaro, con odore e aroma debole o di media intensità, con una connotazione florale e una vegetale (che richiama l’odore della pianta)

Caratteristiche
fisico-chimiche

non note

di Maria Lucia Piana

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