Descrizione
della specie
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arbusto (2 - 5 dm) con odore aromatico, foglie lineari-lanceolate,
fiori con corolla bianca o rosa pallido
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Ambiente di
diffusione
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prati aridi steppici su calcare e serpentini (0 - 1300 m)
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Area di diffusione
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orofita ovest-mediterranea; comune nel Carso triestino, Istria
e Prealpi friulane; nell’Appennino settentrionale (verso Nord fino
alla via Emilia) e nella penisola, dalla Toscana alla Calabria è
rara, ma localmente abbondante
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Fioritura
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luglio - settembre
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Produzione
nettarifera
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molto buona
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Zone di produzione
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in alcune zone dell’Appennino centro-meridionale, per esempio in
Abruzzo, e Puglia; in Europa in zone montane del bacino del mediterraneo
(Spagna, Francia meridionale, ex-Yugoslavia, Grecia)
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Importanza del
miele uniflorale
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occasionale, ma localmente non trascurabile
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Caratteristiche
melissopalinologiche
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specie iporappresentata; miele con PK/10 g inferiore a 20.000 (Ricciardelli
D’Albore, 1998)
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Caratteristiche
organolettiche
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colore chiaro, tendente al giallo/verde, quando liquido o grigio/verde
quando cristallizzato, odore e aroma di media intensità,
con nota caratteristica che può richiamare l’odore della
terra bagnata, la muffa
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Caratteristiche
fisico-chimiche
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non note
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