Descrizione
della specie
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erba annuale, con fusti eretti ramosi, foglie con 3 segmenti di
1 - 2 cm, capolino ovoide, corolla giallastra e calice con denti
lesiniformi subspinosi nel frutto
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Ambiente di
diffusione
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incolti e coltivata (0 - 800 m)
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Area di diffusione
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specie est-mediterranea; coltivata e raramente subspontanea
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Fioritura
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aprile - giugno
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Produzione
nettarifera
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molto buona
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Zone di produzione
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nelle zone di coltura intensiva soprattutto nell’Italia centro-meridionale.
Si conoscono mieli puri di trifoglio alessandrino in Egitto e Israele
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Importanza del
miele uniflorale
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localmente importante
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Caratteristiche
melissopalinologiche
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PK/10 g tra 20.000 e 90.000 (Ricciardelli D’Albore, 1998)
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Caratteristiche
organolettiche
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colore molto chiaro, odore e aroma di debole intensità,
non particolarmente caratteristici, con leggera nota vegetale
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Caratteristiche
fisico-chimiche
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non note
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