I mieli uniflorali italiani

Altri mieli uniflorali

Mappa del testo Home Indietro Avanti

Miele di trifoglio alessandrino

Trifolium alexandrinum L. - Leguminosae

Descrizione
della specie

erba annuale, con fusti eretti ramosi, foglie con 3 segmenti di 1 - 2 cm, capolino ovoide, corolla giallastra e calice con denti lesiniformi subspinosi nel frutto

Ambiente di
diffusione

incolti e coltivata (0 - 800 m)

Area di diffusione

specie est-mediterranea; coltivata e raramente subspontanea

Fioritura

aprile - giugno

Produzione
nettarifera

molto buona

Zone di produzione

nelle zone di coltura intensiva soprattutto nell’Italia centro-meridionale. Si conoscono mieli puri di trifoglio alessandrino in Egitto e Israele

Importanza del
miele uniflorale

localmente importante

Caratteristiche
melissopalinologiche

PK/10 g tra 20.000 e 90.000 (Ricciardelli D’Albore, 1998)

Caratteristiche
organolettiche

colore molto chiaro, odore e aroma di debole intensità, non particolarmente caratteristici, con leggera nota vegetale

Caratteristiche
fisico-chimiche

non note

di Maria Lucia Piana

    Inizio pagina