I mieli uniflorali italiani

Altri mieli uniflorali

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Miele di ombrellifere

Umbrelliferae

Descrizione
della specie

la famiglia delle ombrellifere è molto ricca di specie; vi appartengono erbe, molto spesso ricche di sostanza aromatiche, con infiorescenze ad ombrella e frutto composto da due acheni saldati lungo un asse centrale. La funzione vessillare è svolta dall’intera infiorescenza, i piccoli fiori sono nettariferi e visitati da ditteri, lepidotteri, coleotteri e diverse specie di imenotteri, oltre alle api

Ambiente di
diffusione

molte specie sono coltivate come piante alimentari (sedano, carota, finocchio, prezzemolo), aromatiche (anice, cumino, finocchio, pastinaca) o medicinali (angelica). Le diverse specie selvatiche sono diffuse in tutti gli ambienti

Area di diffusione

in tutto il territorio, molte sono specie comuni

Fioritura

variabile secondo la specie

Produzione
nettarifera

buona

Zone di produzione

nelle zone di coltivazione intensiva si possono produrre mieli di carota (Daucus carota L.) e finocchio (Foeniculum vulgare Miller), se coltivate per seme. Nelle zone alpine e prealpine, nell’Appennino centrale, in Sicilia e in Sardegna si producono occasionalmente mieli nei quali, all’analisi pollinica risulta una forte prevalenza di specie appartenenti alla famiglia. In questo caso è spesso difficile risalire alla specie d’origine, per la difficoltà di identificazione dei granuli pollinici (le Umbelliferae sono un gruppo molto omogeneo dal punto di vista palinologico, con piccole differenze tra le specie) e per la mancanza di informazioni precise da parte dei produttori. In Europa e nel Mediterraneo sono noti mieli di carota in Danimarca, cerfoglio comune (Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm.) in Svizzera e Germania, di panace (Heracleum sphondylium L.) nelle zone alpine di Svizzera e Austria e nel sud della Germania, di anice (Pimpinella anisum L.) in Tunisia e Turchia e di calcatreppola (Eryngium campestre L.) in Marocco

Importanza del
miele uniflorale

occasionale

Caratteristiche
melissopalinologiche

nel sedimento del miele di Heracleum sphondylium è segnalata la presenza di materiale finemente cristallino

Caratteristiche
organolettiche

i mieli con prevalenza di ombrellifere hanno in genere odore e aroma di media intensità, con note insolite, caratteristiche, spesso non gradevoli o che ricordano l’odore della pianta d’origine

Caratteristiche
fisico-chimiche

non note

di Maria Lucia Piana

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