I mieli uniflorali italiani La valutazione del miele |
Rispondenza alle normative e valutazione qualitativa del miele |
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Valori di composizione dei mieli multiflorali italiani (media e deviazione standard) a confronto con i limiti previsti dalla nuova Direttiva Europea sul miele. |
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parametro
|
unità di misura
|
media
|
dev. standard
|
limite previsto dalla nuova Direttiva europea
|
Acqua |
g/100g
|
17,2
|
1,3
|
ingenerale < 20 (previste deroghe) |
HMF |
mg/kg
|
5,2
|
3,3
|
<40 |
Diastasi |
ND
|
21,9
|
8,1
|
in generale > 8 |
Conducibilità elettrica |
mS cm¹
|
o,4
|
0,2
|
in generale < 0,8 |
Rotazione specifica |
-11,3
|
3,6
|
np |
|
Colore |
mm Pfund
|
51
|
20
|
np |
pH |
|
4,0
|
0,3
|
np |
Acidità libera |
meq/kg
|
22,1
|
9,0
|
<50 |
Lattoni |
meq/kg
|
2,9
|
1,0
|
np |
Acidità totale |
meq/kg
|
25,7
|
10,0
|
np |
Fruttosio |
g/100g
|
39,8
|
3,9
|
np |
Glucosio |
g/100g
|
29,2
|
4,4
|
np |
Saccarosio |
g/100g
|
1,1
|
1,6
|
<5 (con alcune deroghe) |
Maltosio |
g/100g
|
1,1
|
0,7
|
np |
Isomaltosio |
g/100g
|
1,2
|
0,9
|
np |
Fruttosio + glucosio |
g/100g
|
69,0
|
5,7
|
in generale > 60 |
np= non previsto dalla direttiva |
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M. Gioia Piazza, Livia Persano Oddo |